Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 24.04.1945. Сержант Борис Еналиев.


24 апреля 1945 года стрелковый батальон 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта получил приказ форсировать реку Шпрее в районе населённого пункта Радинкендорф и захватить плацдарм на западном берегу. Выполняя приказ командира батальона, автоматчик 5-й стрелковой роты сержант Борис Еналиев под огнём противника вплавь переправился через реку, организовал переправу лодок на восточный берег, а сам остался на западном берегу.

Группа немецких солдат попыталась захватить бойца, но Борис Еналиев вступил в бой, уничтожил 7 солдат и захватил ручной пулемёт. Когда его атаковал отряд из 30 немецких солдат, Борис Еналиев открыл огонь из пулемёта и отразил атаку, при этом уничтожив ещё 13 солдат противника. Вместе с первой группой, переправившейся на западный берег, Борис Еналиев пошёл в атаку, ворвался в ДОТ и при помощи гранат уничтожил его гарнизон и станковый пулемёт.

За мужество и героизм, проявленные при захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки Шпрее, сержант Борис Мусеевич Еналиев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150010170&;tab=navDetailDocument (на странице 317).

  • 24.04.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений