Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 24.04.1945. Краснофлотец Владимир Черинов.

23 апреля 1945 года соединения 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии вышли к реке Шпрее. В ночь на 24 апреля 1945 года при содействии кораблей Днепровской военной флотилии началось форсирование водной преграды. Под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём противника катера начали переправлять на западный берег десантные группы. Во время одного из рейсов моторист 1-го Отдельного отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии краснофлотец Владимир Черинов огнём из пулемёта уничтожил огневую точку противника и позволил десантникам достигнуть берега.


Когда командир катера получил ранение, Владимир Черинов принял командование на себя и продолжил выполнять боевую задачу. Всего за день переправил на западный берег более 500 бойцов, которые вступили в бои за захват плацдарма. На исходе дня катер попал под мощный вражеский огонь, Владимир Черинов получил тяжёлое ранение, от которого скончался через несколько минут. В тот же день подразделения 9-го стрелкового корпуса ворвались на улицы Берлина и начали с боями продвигаться к центру города.

За проявленные при форсировании реки Шпрее мужество и отвагу краснофлотец Владимир Васильевич Черинов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (на странице 184).

  • 24.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений