Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 23.04.1945. Гвардии лейтенант Николай Шелихов.


16 апреля 1945 года части 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. 23 апреля 1945 года стрелковая рота 66-го гвардейского стрелкового полка под командованием лейтенанта Николая Шелихова вела бой на окраинах Берлина. Противник перешёл в контратаку и рота заняла оборону. На протяжении дня бойцы отразили 15 контратак, сохранив при этом завоеванные позиции. Когда боеприпасы стали заканчиваться, Николай Шелихов подпустил противника на близкое расстояние и прямой наводкой открыл огонь из трофейного орудия.

Противник был отброшен назад, но в следующей атаке на позиции роты вышли два танка в сопровождении пехоты. Николай Шелихов сам встал к орудию и несколькими выстрелами поджёг одну машину и рассеял наступающую пехоты. После прямого попадания в орудие командир роты получил тяжёлое ранение. В создавшейся критической ситуации Николай Шелихов поднял роту в атаку на наседающего противника. Бойцы бросились вперёд и сумели отбросить немецкую пехоту, таким образом сохранив свои позиции. Во время этого боя Николай Шелихов был убит.

За образцовое руководство своим подразделением и проявленные в боях личное мужество и героизм гвардии лейтенант Николай Степанович Шелихов посмертно был удостоен звание Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 470).

  • 23.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений