Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 21.04.1945. Гвардии лейтенант Александр Барсуков.


Выполняя приказ командования, мотоциклетная рота 8-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта под командованием лейтенанта Александра Барсукова в ночь на 20 апреля 1945 года проделала проходы в минных полях, вышла в район железнодорожной станции Хангельсверг и неожиданно атаковала противника.

В этом бою рота уничтожила 2 орудия, 7 автомашин и до 120 немецких солдат и офицеров. Из захваченного орудия бойцы подбили 1 танк. Было захвачено 48 пленных, 2 эшелона с боеприпасами и 14 автомашин.

21 апреля 1945 года Александр Барсуков получил приказ захватить железнодорожный мост через канал, соединяющий озёра Демериц и Флакен. Прорвавшись под прикрытием танков через боевые порядки немецких войск, рота вышла к мосту, сняла охрану и заняла круговую оборону. На протяжении двух часов бойцы отражали ожесточённые контратаки противника. При этом было уничтожено 130 солдат и офицеров и 8 автомашин, выведены из строя 3 орудийных расчёта и взято в плен 147 солдат. Благодаря смелым действиям роты под командованием Александра Барсукова части 8-го механизированного корпуса быстро преодолели канал и ворвались в пригороды Берлина.

За умелое командование своим подразделением и проявленные в боях мужество и героизм гвардии лейтенант Александр Яковлевич Барсуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001835&;tab=navDetailDocument (на странице 427).

  • 21.04.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений