Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 18.04.1945. Майор Герман Андреев.


18 апреля 1945 года подразделения 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта штурмовали укреплённую линию обороны противника в районе деревни Альт-Розенталь (к северо-западу от города Зеелов, Германия). Противник, потеряв первую линию траншей, превосходящими силами пехоты при поддержке танков перешёл в контратаку.

Контратаку противника встретил стрелковый батальон под командованием майора Германа Андреева. Организовав оборону, Герман Андреев с одной ротой совершил манёвр, обошёл противника и неожиданно атаковал его с тыла. Рота уничтожила 2 танка и 150 немецких солдат и офицеров, и обратил противника в бегство. В результате оборонительная линия была прорвана, и батальон выполнил поставленную боевую задачу.

26-30 апреля в боях за Берлин батальон под командованием Германа Андреева уничтожил более 200 солдат и офицеров и 490 – захватил в плен. В уличных боях во время рукопашных схваток Герман Андреев лично уничтожил 1 офицера и 17 солдат противника.

За образцовое выполнение боевых заданий во время проведения наступательной операции и проявленные в боях мужество и героизм майор Герман Иванович Андреев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000603&;tab=navDetailDocument (на странице 193).

  • 18.04.2019
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений