Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Берлинская наступательная операция. 17.04.1945. Гвардии младший лейтенант Кирилл Механошин.

В ходе общего наступления 75-я гвардейская стрелковая дивизия 1-го Белорусского фронта вышла к реке Одер в районе населённого пункта Ной-Глитцен. 17 апреля 1945 года группа бойцов под командованием командира взвода 73-й гвардейской отдельной разведывательной роты младшего лейтенанта Кирилла Механошина форсировала водную преграду и выбила противника из первой линии траншей.

Заняв оборону, группа Кирилла Механошина отразила несколько атак превосходящего по численности противника. Несколько раз бойцы вступали в рукопашную схватку с наседавшими немецкими пехотинцами. Во время боя Кирилл Механошин захватил станковый пулемёт и несколько фаустпатронов. Всего группа отбила восемь немецких контратак, уничтожив до 60 солдат и офицеров противника, удержав при этом занятые позиции и позволив основным силам дивизии начать переправу через Одер. К исходу дня все члены группы выбыли из строя, и Кирилл Механошин в одиночку отражал атаки, продолжая вести огонь из трофейного пулемёта. Командир взвода удержал занятый рубеж и дождался подхода подкрепления.

За проявленные при захвате и удержании плацдарма на западном берегу Одера мужество и героизм гвардии младший лейтенант Кирилл Петрович Механошин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150020983&;tab=navDetailDocument (на странице 203).
  • 17.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений