Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция. 22.03.1944. Гвардии рядовой Геннадий Пшеницин.


6 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление на Правобережной Украине. Войска 29-й армии форсировали Днепр, заняли город Берислав и продолжили продвижение в направлении Херсона. 13 марта подразделения 1-го гвардейского укреплённого района получили приказ форсировать Днепровский лиман и занять плацдарм на правом берегу. Пулемётчик 8-го отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона рядовой Геннадий Пшеницин с двумя бойцами скрытно переправился на правый берег, установил расположение огневых точек и выбрал наиболее удобное место для переправы. В результате штурмовая группа батальона без потерь форсировала залив и закрепилась на правом берегу.

16 марта во время отражения контратаки противника Геннадий Пшеницин вместе с группой бойцов оказался в окружении. Участвовал в отражении шести атак, при этом лично уничтожил 12 солдат противника. В составе группы прорвал окружение и соединился с основными силами батальона. 22 марта 1944 года батальон штурмовал укреплённую линию немецкой обороны на подступах к городу Николаев, в районе села Широкая Балка. Продвижение пехоты было остановлено шквальным пулемётным огнём. Геннадий Пшеницин скрытно приблизился к расположенной на возвышении огневой точке и забросал её гранатами. При этом боец получил тяжёлое ранение, но не покинул поле боя. Во время решительной атаки Геннадий Пшеницин был убит. Стрелковые подразделения сломили сопротивление противника и выполнили поставленную боевую задачу.

За проявленные во время наступательной операции мужество и героизм гвардии рядовой Геннадий Александрович Пшеницин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150027021&;tab=navDetailDocument (на странице 286).

  • 22.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений