Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция. 14.03.1944. Младший лейтенант Ашот Аматуни.

В середине марта 1944 года советские войска в ходе проведения наступательной операции окружили немецкую группировку в районе хутора Шевченко Николаевской области. 14 марта 1944 года подразделения 1-го танкового батальона 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса совместно с пехотными соединениями начали операцию по уничтожению окружённой группировки.

Во время боя экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Ашота Аматуни огнём орудия уничтожал технику и живую силу противника. Когда пушка и пулемёт были выведены из строя, танкисты продолжили уничтожать врага гусеницами танка. Всего за время боя экипаж уничтожил 3 противотанковых орудия, 25 повозок и более 50 немецких солдат и офицеров.

За проявленные в этом бою мужество и отвагу младший лейтенант Ашот Апетович Аматуни был награждён орденом Красной Звезды.

Ашот Аматуни попал на фронт осенью 1941 года. В должности пулемётчика участвовал в Сталинградской битве. Получил тяжёлое ранение, и после лечения был отправлен на учёбу в Саратовское танковое училище. Вернулся на фронт в должности командира танка Т-34. В дальнейшем командовал взводом и ротой. В 1945 году за отличное выполнение боевых заданий был удостоен звания Героя Советского Союза. В настоящее время генерал-лейтенант Ашот Аматуни является членом Национального Совета Крымских армян и Совета ветеранов 32-го Армейского корпуса.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=20462838&;tab=navDetailDocument (на странице 3).
  • 14.03.2017
  • 0
  • 0

Рекомендации