Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белорусская наступательная операция «Багратион». Старший сержант Иван Фурсенко.


23 июля 1944 года противник крупными силами перешёл в атаку, стремясь занять деревню Подлипки Соколковского района Белостокской области. В бой с наступающими танками и пехотой вступила 1-я батарея 2012-го зенитного артиллерийского полка 49-й зенитной артиллерийской дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Точными выстрелами расчёт орудия под командованием старшего сержанта Ивана Фурсенко уничтожил 4 танка противника.

Во время боя Иван Фурсенко получил тяжёлое ранение, но продолжал командовать расчётом и подбил ещё один танк. Когда закончились все боеприпасы, расчёт вступил в бой с наседавшей пехотой противника и из стрелкового оружия уничтожил до 20 солдат и офицеров. На протяжении 7 часов артиллеристы отражали атаки противника и в результате удержали свои позиции.

От полученных ранений Иван Фурсенко скончался 29 июля 1944 года в походно-полевом госпитале. За проявленные при отражении атаки противника мужество и героизм старший сержант Иван Семёнович Фурсенко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 56).

  • 23.07.2018
  • 0
  • 0