Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белорусская наступательная операция «Багратион». 4.07.1944. Гвардии младший сержант Василий Токарев.

В начале июля 1944 года батарея 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе десантной группы действовала в тылу противника. 4 июля 1944 года батарея заняла позиции в районе деревни Узляны Пуховичского района Минской области. На рассвете полк немецких пехотинцев при поддержке миномётного огня пошёл в атаку на позиции артиллеристов. 

Наводчик расчёта младший сержант Василий Токарев выкатил своё орудие на прямую наводку и открыл огонь по наступающему противнику. Под непрекращающимся миномётным и пулемётным огнём расчёт уничтожил 90 немецких солдат и офицеров. Во время боя Василий Токарев получил ранение, но не отошёл от орудия и продолжал вести прицельный огонь. Немецкие пехотинцы сумели прорваться на позиции артиллеристов. Командир орудия был убит и Василий Токарев возглавил расчёт. Артиллеристы гранатами и огнём из автоматов отразили атаку, при этом Василий Токарев лично уничтожил 15 немцев.

Ещё 5 раз противник шёл а атаку, но расчёт вёл огонь прямой наводкой и каждый раз отбрасывал немецких пехотинцев. Василий Токарев получил ещё два ранения, но не покинул поле боя. Всего расчёт орудия уничтожил около 150 солдат и офицеров и 1 миномёт. Артиллеристы сумели удержать свои позиции. В этот же день младший сержант Василий Токарев скончался от полученных ранений.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии младший сержант Василий Фёдорович Токарев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150031847&;tab=navDetailDocument (с.568)


  • 04.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений