Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белорусская наступательная операция «Багратион». 20.08.1944. Гвардии капитан Иван Новожёнов.

20 августа 1944 года батарея под командованием капитана Ивана Новожёнова 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии занимала оборону в районе деревни Викснас Литовской ССР. Противник бросил в наступление большое количество танков и самоходных орудий при поддержке пехотных подразделений. 

Батарея Ивана Новожёнова прямой наводкой открыла шквальный огонь по противнику. В первые же минуты боя были подбиты два вражеских танка. В течение шести часов советские артиллеристы сдерживали ожесточённые атаки. За это время было уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Когда все расчёты выбыли из строя, командир сам встал к орудию и продолжал вести бой, несмотря на полученное ранение. Иван Новожёнов вёл прицельный огонь по противнику до тех пор, пока не был убит вражеской пулей. Батарея Ивана Новожёнова остановила наступление противника и удержала свои позиции.

За проявленные мужество и героизм гвардии капитану Ивану Ивановичу Новожёнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в Уфе и г. Тейково Ивановской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150023324&;tab=navDetailDocument (с.250)

  • 20.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений