Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белорусская наступательная операция «Багратион». 15.08.1944. Капитан Иван Шаповалов.

15 августа 1944 года 291-й полк 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта штурмовал немецкую линию обороны в Шакяйском районе Литовской ССР, на подступах к Восточной Пруссии. Во время атаки заместитель командира 3-го стрелкового батальона по политической части во главе небольшого отряда ворвался в немецкие траншеи. В рукопашном бою бойцы выбили противника и заняли оборону. Против батальона были брошены танки и самоходные орудия в сопровождении пехоты. Пропустив через себя вражеские машины, батальон вступил в бой с пехотой и остановил её, отрезав от танков. Батальон удержал занятые позиции, нанеся противнику большой урон в живой силе. Во время этого боя Иван Шаповалов получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 17 августа 1944 года.

Иван Шаповалов попал на фронт в марте 1942 года. Участвовал в боях под Ржевом, в Смоленской наступательной операции, в освобождении Белоруссии и Литвы. Был дважды ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм капитан Иван Егорович Шаповалов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 160).

  • 15.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации