Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белорусская наступательная операция «Багратион». 14.08.1944. Гвардии майор Михаил Шаховцев.

В первых числах августа 1944 года 140-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии форсировал реку Висла и вступил в бои по расширению Магнушевского плацдарма. 10 августа противник большими силами нанёс контрудар по советским войскам. На протяжении четырёх дней подразделения полка участвовали в отражении контратак.

14 августа 1944 года превосходящие силы противника атаковали позиции 3-го батальона. В критический момент боя заместитель командира полка майор Михаил Шаховцев, находившийся в боевых порядках 3-й стрелковый роты, поднял бойцов в контратаку. Батальон отбросил противника на исходные позиции, уничтожив при этом 200 солдат и офицеров, 2 самоходных орудия и 2 пулемёта. Во время этого боя Михаил Шаховцев был убит. В этот же день войска 8-й гвардейской армии перешли в наступление и расширили площадь плацдарма, на котором в дальнейшем была размещена ударная группировка 1-го Белорусского фронта.

Михаил Шаховцев участвовал в Сталинградской битве, в Одесской, Березнеговато-Снигирёвской и Люблин-Брестской операциях. Был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Указом от 24 марта 1945 года за проявленные в боях за мужество, отвагу и героизм гвардии майор Михаил Андреевич Шаховцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 304).

  • 14.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений