Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белградская наступательная операция. 16.10.1944. Краснофлотец Георгий Юматов.


Во время штурма югославского города Смедерево командование 57-й армии 3-го Украинского фронта приняло решение о высадке десанта силами кораблей Дунайской флотилии. В ночь на 16 октября 1944 года 3 бронекатера высадили десант в километре севернее Смедерево. В ходе боя для поддержки десантников 4 бронекатера из состава 4-го дивизиона 1-й бригады речных кораблей ДуВФ ворвались в порт, огнём с близкой дистанции нанесли противнику большой урон и обеспечили продвижение десантников.

Во время этого боя сигнальщик БКА-424 краснофлотец Георгий Юматов находился на боевой рубке, указывая командиру катера на огневые точки и докладывая командующему дивизией о текущей обстановке. В критический момент боя Георгий Юматов встал к пулемёту ДТ и прицельным огнём подавил 3 огневые точки противника.

За проявленные во время проведения десантной операции мужество и отвагу краснофлотец Георгий Александрович Юматов был награждён медалью Ушакова.

После войны Георгий Юматов стал актёром киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра. В 1950-х годах приобрёл известность после участия в фильмах «Адмирал Ушаков», «Герои Шипки», «Разные судьбы», «Они были первыми». В 1971 году исполнил главную роль в фильме «Офицеры».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=51357165&;tab=navDetailDocument (на странице 89).

  • 16.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений