Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белгородско-Харьковская наступательная операция «Румянцев». 9.08.1943. Старший сержант Иван Лысенко.

В начале августа 27-я армия Воронежского фронта наступала на ахтырском направлении. 8 августа 1943 года 147-я стрелковая дивизия получила приказ форсировать реку Ворксла и создать плацдарм на западном берегу. В районе села Кириковка 600-й стрелковый полк столкнулся с ожесточённым сопротивлением противника, который бросил в контратаку танковые соединения.

Взвод ПТР 2-го стрелкового батальона принял бой, во время которого в живых остался только один боец – помощник командира взвода старший сержант Иван Лысенко. На позиции двигались 15 вражеских танков, но Иван Лысенко не отступил и решил принять неравный бой. Опытный бронебойщик занял выгодную позицию и первыми же выстрелами поджёг две головные машины. 

Третий танк был уже совсем близко, и Иван Лысенко расстрелял его в упор. При этом взорвался боекомплект, и ПТР было повреждено осколком. Заметив в окопе ПТРС одного из убитых солдат взвода, Иван Лысенко взял его и продолжил бой. Постоянно меняя позицию, бронебойщик вёл точный огонь и поджигал вражеские танки. Несмотря на полученное ранение, Лысенко не покинул боле боя и отстоял свои позиции. Семь немецких танков были уничтожены. Понеся такие потери, противник был вынужден  отступить. Подвиг Ивана Лысенко позволил батальону удержать занятую часть села Кириковка. Основные части дивизии смогли переправиться на западный берег и продолжить наступление.

За героизм, проявленный в этом бою, старшему сержанту Ивану Тимофеевичу Лысенко было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150019560&;tab=navDetailDocument (с.453)

  • 09.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации