Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белгородско-Харьковская наступательная операция «Румянцев». 8.08.1843. Старший лейтенант Сергей Астраханцев.

В начале августа 1943 года 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта участвовал в общем наступлении на Харьковском направлении. 8 августа 1943 года подразделения полка были неожиданно атакованы немецкой пехотой и танками в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области. На участке обороны 3-го батальона сложилась критическая ситуация.

В создавшемся положении командир 7-й стрелковой роты старший лейтенант Сергей Астраханцев вывел своё подразделение из резерва и поднял бойцов в контратаку. Противник не ожидал натиска и был отброшен назад. Несмотря на численное превосходство, немецкие подразделения отступили на исходные позиции и заняли оборону. Стремясь отбить атаку, противник бросил против 7-й роты 3 танка в сопровождении пехоты. Сергей Астраханцев приказал своим бойцам отсекать немецкую пехоту от танков, а сам выдвинулся вперёд с противотанковым ружьём.

Несколькими выстрелами командир роты остановил головной танк. Вторая машина подошла уже совсем близко, но Сергей Астраханцев точным выстрелом подбил гусеницу и заставил танк остановиться. У Сергея Астраханцева уже не было времени для смены позиции – командир роты погиб под гусеницами третьей немецкой машины. Нанеся противнику большой урон, 7-я рота отразила атаку и восстановила положение на участке 3-го батальона.

За проявленные в этом бою отвагу и геройство старший лейтенант Сергей Васильевич Астраханцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (на странице 253).

  • 08.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений