Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Белгородско-Харьковская наступательная операция. 16.08.1943. Гвардии младший лейтенант Сергей Орешков.


Во время летнего наступления на харьковском направлении 124-й гвардейский полк 47-й гвардейской дивизии находился в авангарде 57-й армии Степного фронта. 18 августа 1943 года подразделения полка были остановлены под деревней Висищево Харьковского района сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника. Командир стрелкового взвода 2-го батальона младший лейтенант Сергей Орешков поднял своё подразделение в атаку. Достигнув траншей противника, бойцы взвода разбили пулемёт и уничтожили 25 немецких солдат и офицеров.


В это время с правого фланга заработал пулемёт, установленный в ДЗОТе. Пехота залегла под шквальным огнём. Сергей Орешков, несмотря на полученное ранение, с гранатой в руке подобрался к огневой точке и бросился к амбразуре. Расчёт был уничтожен взрывом, при этом командир взвода был убит разлетевшимися осколками. В этой атаке подразделения полка заняли населенный пункт и выполнили поставленную боевую задачу.


За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии младший лейтенант Сергей Николаевич Орешков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150023830&;tab=navDetailDocument (на странице 343).

  • 16.08.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации