Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Апатин-Капошварская наступательная операция. 9.11.1944. Капитан Александр Блау.

9 ноября 1944 года части 572-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 57-й армии вышли к Дунаю и с ходу начали форсирование реки в районе города Батина. Одним из первых на правый берег под сильным артиллерийским и пулемётным огнём переправился 2-й стрелковый батальон под командованием капитана Александра Блау. Противник силами превосходящих сил пехоты при поддержке самоходных орудий предпринял попытку выбить советские войска с правого берега Дуная. Александр Блау организовал оборону занятого плацдарма. В течение дня батальон отразил 18 контратак и сумел удержать свои позиции.

Измотав противника, батальон предпринял неожиданную атаку и расширил плацдарм, на котором в последующие дни продолжались непрерывные бои. В этих сражениях батальон уничтожил до трёх пехотных рот противника. 13 ноября немецкие подразделения пошли на штурм, но вновь были отброшены мощным огнём. Александр Блау получил ранение, но продолжал руководить батальоном, который за день отразил 4 вражеские контратаки. Во время ближнего боя командир лично уничтожил 8 немецких солдат и вместе с бойцами участвовал в рукопашной схватке. Благодаря действиям батальона под командованием Александра Блау основные силы дивизии переправились на правый берег и начали расширение занятого плацдарма.

За проявленные мужество и героизм при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его западном берегу капитану Александру Александровичу Блау было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (с.13)

  • 09.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений