Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Акт о капитуляции Японии. 2.09.1945.

Выполняя обещания, данные союзникам, 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Войска Забайкальского фронта выдвинулись с территории Монголии, преодолели Хинганские хребты и вступили в бой с японскими группировками, защищающими подход к промышленным и административным центрам Маньчжурии. Из Приморья вышли в наступление войска 1-го Дальневосточного фронта, которые успешно заняли Харбин и Цзилинь. Десантные операции Тихоокеанского флота привели к взятию портов Юки, Расин Сэйсин и Гэндзан.

В это же время войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке Амурской военной флотилии форсировали Амур и быстрым штурмом прорвали оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня. 18 августа началась Курильская десантная операция, которая привела к занятию советскими войсками Курильских островов. Также были проведены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синцзине, Дайрэне, Цзилине, Рёдзюне, Хэйдзё и других городах. Уже начиная с 19 августа, японские подразделения начали массово сдаваться в плен. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот день стал днём окончания Второй мировой войны.

Всего за один месяц советские войска разгромили миллионную Квантунскую армию. Около 600 тысяч японских военнослужащих были взяты в плен. Потери японской стороны составили 84 тыс. человек, РККА потеряла 12 тыс. своих бойцов. 308 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями за боевые подвиги во время советско-японской войны. В том числе 87 из них удостоились звания Героя Советского Союза.


  • 02.09.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений