• Медаль «В память 1 октября 1938 года» на колодке (Лот: 8969)

    Медаль «В память 1 октября 1938 года» — медаль Третьего рейха в честь присоединения Судетской области к Германии. Позже медалью награждались лица, участвовавшие в создании Протектората Богемии и Моравии.

    14 000  Комиссия: 22.5%
  • Шпанга «За ближний бой» Бронза с клеймом FRIEDRICH LINDEN “FLL” от Алексея Сильченко (Лот: 8439)

    Подлинный Нагрудный знак «За ближний бой». Шпанга в очень приятном состоянии, ношена, но покрытие красиво потерто! Сердцевина контрастная, желтая.

    Знак ближнего боя  — награда в немецкой армии, учреждённая 25 ноября 1942 года.

    Вооруженный пистолетом-пулемётом MP-40 унтер-офицер Вермахта со знаком ближнего боя, расположенным над карманом

    История награды

    Нагрудный знак был учреждён по личному приказу Гитлера. Эскиз награды был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза в Берлине. 26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном единоличном праве присваивать и вручать золотой нагрудный знак.

    Критерии награждения

    Знак был введён, дабы отметить мужество и доблесть пехотинцев, многократно побеждавших в рукопашных схватках

    Нагрудный знак «За ближний бой» присуждается в знак признания храбрости солдата, который часто участвовал с оружием в руках в рукопашных схватках «человек против человека» соответственно своим обязанностям.(нем. «Mann gegen Mann»)

    Награждались военнослужащие, непосредственно участвовавшие в рукопашных боях. Близость боя определялась тем фактом, видел ли солдат в ходе схватки «белки глаз противника»  Собственно говоря, награда, отмечавшая бойца за участие в ближнем бою, в вермахте уже была. Этой наградой являлся учреждённый в конце 1939 года, «Штурмовой пехотный знак». Но массовость участвующих в боях войск и длительность новой войны привели к тому, что фактически на получение штурмового знака мог рассчитывать любой проявивший себя пехотинец, проведший на передовой несколько недель. Вот для выделения заслуг самых лучших, опытных солдат, которые воевали уже по несколько месяцев, а иногда и лет, и было решено вводить новую награду, с гораздо более высокими критериями награждения. Знак был трёх степеней:

    • «Бронзовый знак» — 15 дней рукопашных схваток.
    • «Серебряный знак» — 30 дней рукопашных схваток.
    • «Золотой знак» — 50 дней рукопашных схваток.

    В порядке исключения, для военнослужащих, которые в результате ранения уже не могли вернуться на фронт, разрешалось уменьшить эти сроки до 10, 20 и 40 дней соответственно. Также знак мог присваиваться и посмертно, но не пропавшим без вести или взятым в плен. Вместе с вручением высшей степени награды мог предоставляться и отпуск продолжительностью в 21 день.

    Кроме того, непрерывное пребывание на фронте в течение определённого времени засчитывалось соответственно за определённое количество дней рукопашных схваток.

    Градация выслуженного времени была следующей:

    • Восемь месяцев непрерывной службы приравнивались к рукопашным боям в течение 5 дней;
    • Двенадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 10 дней;
    • Пятнадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 15 дней.

    Одновременно с золотым знаком могло также быть произведено награждение Немецким крестом 1-й степени.

    В солдатской среде знак пользовался авторитетом и уважением. В ходе Второй мировой войны были награждены:

    • Бронзовым знаком — 36 400 человек
    • Серебряным — 9 400 человек
    • Золотым — 631 человек.

     

    45 000  Комиссия: 22.5%
  • Прусский вспомогательный крест. (Лот: 9177)

    Прусский вспомогательный крест.
    Für Kriegs Hilfsdienst – прусский крест вспомогательной службы (крест военных помощников, тыловой крест), аналог баварского креста Людвига. или баденского креста военных заслуг – Baden Kriegsverdienstkreuz 1916.
    Учрежден 05.12.1916 г. императором Вильгельмом II для награждения военнослужащих и гражданских лиц вне зависимости от звания, социального статуса и пола за особые заслуги, проявленные на тыловой работе в годы Великой войны в течение двух лет. Статут награды допускал вручение Креста представителям союзных держав.
    История появления этой награды выглядит следующим образом. До учреждения Креста заслуг за вспомогательную службу на войне прусским подданным за достижения на гражданской службе жаловались следующие награды: Орден Короны (Kronenorden) 3-го и 4-го классов; золотой или серебряный Крест заслуг (Verdienstkreuz in Gold / Silber); Крест Общего почетного знака (Kreuz des Allgemeinen Ehrenzeichens), известный также как Крест “За заслуги перед государством”; Общий почетный знак (Allgemeines Ehrenzeichen), также известный под названием “Медаль за заслуги перед государством”. С учетом затянувшегося характера мировой войны значимость вышеописанных наград могла быть серьезно девальвирована в случае массового ими награждения самоотверженных тружеников тыла. Аналогичными соображениями власти руководствовались, не желая вручать в массовом порядке и Железный Крест 2-го класса на ленте для некомбатантов.
    В основном Крест заслуг за вспомогательную службу на войне вручался военнослужащим-некомбатантам (связистам и обозникам) и медицинским работникам тыла – медикам и санитарам. В категории гражданских лиц Крест заслуг за вспомогательную службу на войне получали преимущественно сотрудники местных администраций и персонал учреждений по пополнению личным составом. Статут Креста допускал возможность награждения им наряду с Железным крестом и другими военными наградами. После кончины награжденного Крест оставался в его сем
    4 800  Комиссия: 22.5%
  • Членский знак Красного Креста DRK 6-й формы. (Лот: 8746)

    Членский знак Красного Креста DRK 6-й формы.

    Учрежденный в 1864 году Аароном Сильверманом из Берлинской больницы Шарите, Немецкий Красный Крест был добровольной организацией гражданской помощи, официально признанной Женевской конвенцией 1929 года.

    Генерал Курт В. фон Пфуль был председателем Центрального комитета Немецкого Национального Красного Креста во время Первой мировой войны.

    Одно из условий Версальского мирного договора запрещало ДРК какое-либо участие в военных делах. В результате, во времена Веймарской республики (1918-1933), под руководством Иоахима фон Винтерфельдт-Менкена, DRK стала национальной организацией, занимающейся социальным обеспечением.

    В апреле 1933 года министр внутренних дел нацистского рейха Вильгельм Фрик дал понять Винтерфельдту-Менкену, что с акцентом на социальное обеспечение покончено; ожидается, что ДРК сыграет свою роль в поддержке германских вооруженных сил в любом будущем конфликте. Вскоре после этого ДРК была проинформирована о том, что доктору Паулю Хохейзену, главе Медицинского корпуса SA, было поручено руководство добровольными организациями сестринского дела.

    В годы после захвата власти нацистами, в дополнение к использованию нацистских приветствий и символов, ДРК внедрила нацистскую идеологию в свою подготовку. Спасательные команды обучались военному поведению, основным концепциям национал-социализма, псевдогенетике, расовой гигиене и демографической политике. Более старшие сотрудники – врачи, медсестры и менеджеры – получили образование в области демографической политики, расовой истории, расовой гигиены, биологии наследования и основ генетики. В качестве подготовки к войне ДРК сосредоточилась на обучении людей действиям при воздушных налетах и газовых атаках, а также организовала совместные учения с полицией и пожарными бригадами.

    4 700  Комиссия: 22.5%