• Шнур за меткую стрельбу пехотный 2-й степени. Накладка второго типа. От Алексея С. (Лот: 10783)

    Шнур (аксельбант) за отличную стрельбу (Schutzenabzeichen) введен приказом от 29 июня 1936 года и имел по статуту двенадцать степеней: 1-4 – младшие, 5-8 – средние и 9-12 – старшие. Им награждались военнослужащие, выбившие нормативы стрелковых соревнований и боевых танковых стрельб. Награждение проводилось командиром роты. Шнуры могли носить все заслужившие их, в чинах ниже офицерского.

    Награда представляла собой витой шнур из нити тусклого алюминиевого цвета с положенным на него металлическим щитком или венком серебристого, либо золотистого цвета. Подвеской служили миниатюрные металлические желуди или снаряды (для танковых подразделений). Их носили с парадной и выходной униформой, с униформой для докладов и для несения караульной службы (но не с шинелью) у правого плеча, пристегивая под погоном при помощи маленькой серой роговой пуговицы. Противоположный конец шнура пересекал грудь и крепился под бортом кителя ко второй от воротника пуговице.

    Наградные шнуры классов с 1 по 4 имеют щиты из белого сплава с орлом вермахта. Желудь добавлялся с каждым следующим награждением. (Для персонала артиллерии 16 декабря 1936 был издан приказ использовать вместо желудей миниатюрные снаряды).

    Классы 5 – 8 имели щиты из белого сплава, несущие пересеченные мечи и орла вермахта на венке из дубовых листьев. Желудь или снаряд добавлялся с каждым следующим награждением.

    Классы 9-12 использовали тот же самый рисунок почетной накладки, но в позолоченном варианте. Петли к погону и желуди (или снаряды для артиллеристов) были также позолочены. С каждым следующим награждением добавлялся желудь или снаряд.

    17 октября 1938 года для военнослужащих танковых подразделений был учрежден специальный вариант, отличавшийся от прежнего наличием алюминиевой эмблемы в виде имперского орла над танком Т-1: в круге – для степеней 1-4, в венке из дубовых листьев – для степеней 5-12 (степени 9-12 имели золотистый цвет). Приказом от 9 декабря 1938 года алюминиевые желуди подвесок заменялись снарядами.

    В 1939 году изображение имперского орла на щитке 1-4 класса было заменено на новый рисунок: в венке скрещенные мечи, наложенные на щиток и имперский орел сверху.

    С 14 февраля 1941 года награждение шнурами и их ношение было прекращено.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 25 000 
  • Нарукавная повязка военизированного подразделения СА. От Алексея С. (Лот: 10784)

    Нарукавная повязка военизированного подразделения СА.

    В Третьем Рейхе первоначально повязки носили для идентификации участники штурмовых отрядов СА во время уличных побоищ. Затем идеология «затуманила» военную целесообразность, и повязки партии стали атрибутом форменной одежды партийцев. Далее нацистская атрибутика перекочевала на парадную одежду военных, а затем и полувоенных структур. В конце концов, все общественные организации тоже обзавелись нарукавными повязками, которые с несущих какую либо информацию, превратились в атрибут одежды немцев.
    Кроме партийцев и военнослужащих нарукавные повязки в Третьем рейхе носили члены около 50 различных организаций: и члены женских добровольных организаций, и детские и юношеские объединения, и рабочие заводов, и узники в концлагерях и евреи в гетто.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 26 000 
  • Наградная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. С.-Петербург, 1909–1917 гг. (Лот: 9354)

    Наградная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. С.-Петербург, 1909–1917 гг. Клейма на ушке с об. ст. медали: СПб окружного пробирного управления в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84] . Серебро, 12,45 г. Диаметр 28,3 мм. Сохранность отличная. Петерс# 208. Петерс Н II# 28. Дьяков# 1475.1 (R2). Биткин# 1152. Учреждена 29 мая 1909 г.

    Было выдано не менее 100000 медалей.

     

    ПРОДАНО
  • Знак DLRG (GRUNDSCHEIN) – Deutsche Lebens Rettungs Gesellschaft (Немецкая служба спасения) с документом на военного санитара. (Лот: 9626)

    Знак DLRG (GRUNDSCHEIN) – Deutsche Lebens Rettungs Gesellschaft (Немецкая служба спасения) с документом на военного санитара.

    Немецкое общество спасения жизней e. V. (DLRG) – некоммерческая организация. В основном работает на общественных началах с добровольцами. Насчитывающая около 580 000 членов примерно в 2000 местных подразделениях, это крупнейшая в мире добровольная организация по спасению на воде.
    Общество было основано 19 октября 1913 года в Лейпциге в результате серьезной аварии в Бинце-на-Рюгене, в результате которой обрушился причал и утонули 17 человек, в том числе двое детей. С тех пор основной целью DLRG было спасение людей от гибели при утоплении путем раннего обучения как можно большему количеству людей плаванию и обучения безопасному поведению на воде. Оно также является консультантом федеральных агентств Германии по вопросам спасательных возможностей и улучшения плавучести.

    Спасатели DLRG ежегодно охраняют побережье Северного и Балтийского морей, места для купания во внутренних водах и реках, бассейны, а также места проведения мероприятий на берегу и в воде. DLRG также участвует в гражданской защите немецких земель и, в зависимости от законодательства страны, в службах экстренной помощи.

    Орел, смотрящий на воду, является логотипом DLRG и охраняется как товарный знак, а также как товарный знак „DLRG“ в соответствии с Законом о товарных знаках при использовании в коммерческих целях. Патроном DLRG является федеральный президент Германии.

    В 1933 году DLRG была включена в состав Специализированного управления V (плавание) Германской имперской федерации физических упражнений и, как следствие, подчинилась рейхспортфюреру. В период с 1925 по 1935 год в общей сложности 258 761 человек сдали экзамен DLRG. В 1938 году DLRG была переименована в Немецкое общество спасения жизней (D. L. R. G.) в соответствии с национал-социалистической идеологией. За это время количество принятых экзаменов резко возросло. К 1942 году число погибших в результате утопления сократилось на треть по сравнению с 1913 годом, а DLRG подготовила почти миллион спасателей.

    7 500  Комиссия: 22.5%