• Знак за ранение в черном образца 1939 г. Железо, клеймо “4” – Steinhauer&Lück Lüdenscheid. Минт. (Лот: 10651)

    Учрежден 1 сентября 1939 г. Награждались военнослужащие немецкой армии, получившие ранения или искалеченные в боевых действиях. С 1943 года награждались также гражданские лица, раненные во время бомбежек. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие Вооруженных Сил Германии. Знак имел три степени: 3-я степень (черный) – за одно- или двукратное ранение. 2-я степень (в серебре) – за третье или четвертое ранение, или же за ранение, повлекшее собой потерю слуха, обезображивание лица, потерю конечности, нарушение деятельности мозга. 1-я степень (в золоте) – за пятое или более ранение, или же за ранение, повлекшее полную инвалидность. В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак за ранение. Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград. Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки, так называемый фрачный вариант, для ношения на гражданской одежде. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов. Получение знака “За ранение” отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 11 000 
  • Крест за 25 лет службы в Люфтваффе. (Лот: 8636)

    Крест за 25 лет службы в Люфтваффе.
    Учрежден 16 марта 1936 года — в первую годовщину введения Гитлером в Германии всеобщей воинской обязанности.
    Награждение производилось от имени фюрера и рейхсканцлера, основанием для представления к награде являлось наличие подтверждённой документами выслуги соответствующего количества лет.
    При исчислении стажа военнослужащих полностью засчитывалась предшествующая военная служба в вооружённых силах Германской империи, добровольная служба в резервных и полицейских частях в период Первой мировой войны (1914—1918 годах), армии и флоте переходного периода и добровольческих военных формированиях, вошедших в состав вооружённых сил 30 сентября 1921 года, военная служба в период Веймарской республики (1919—1933 годы) и до образования вермахта после прихода к власти Гитлера. В случае смерти награждённого знак отличия мог быть вручён его близким родственникам. К награждению не могли быть представлены лица, уволенные с военной службы, и военнослужащие, арестованные или отбывающие наказание, а также военнослужащие, находящиеся под следствием или судом (до принятия решения по делу).
    С весны 1940 года предоставление к награждению было официально приостановлено «до окончания войны».
    Первоначально были установлены четыре класса знака отличия:
    4-й — за 4 года службы;
    3-й — за 12 лет службы;
    2-й — за 18 лет службы;
    1-й — за 25 лет службы.
    10 марта 1939 года был добавлен «особый класс» — за 40 и более лет военной службы.

    45 000  Комиссия: 22.5%
  • Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в золоте без мечей. От Алексея С. (Лот: 9295)

    Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в золоте без мечей.

    Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР. Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов. Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

    Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались:
    туркестанские подразделения,
    казачьи части,
    восточные легионы,
    добровольцы в составе немецких формирований.

    С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шутцманшафт, полицейских и охранных формирований. С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака (нем. Erinnerungsabzeichen). Для них предпосылкой для получения знака отличия II класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса, а для знака отличия I класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса. С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги».

    Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия II класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия II класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

    В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

    19 800  Комиссия: 22.5%
  • Герой Югославии 3 тип IKOM (Лот: 6450)

    Герой Югославии 3 тип IKOM

    Совокупно за всё время существования ордена им было награждено 1332 югослава (из них 1231 мужчина и 91 женщина) и 19 (по другим данным 24) иностранных граждан (16 граждан СССР, трое албанцев, по одному чехословаку, поляку и итальянцу), причём 1307 из них — до 1957 года. Лидер страны маршал Иосип Броз Тито награждался орденом трижды — в 1944, 1972 и 1977 годах. Практически все кавалеры ордена были членами Коммунистической партии Югославии, причём 658 из них — с довоенных времён. Среди награждённых орденом оказалось восемь супружеских пар и семь пар братьев и сестёр. 1261 награждённый вступил в партизанские соединения в 1941 году, 41 — в 1942 году и ещё 5 — в 1943-м. Причины смерти погибших на войне Народных героев:

    624 убиты в боях

    159 умерли от истощения в тюрьмах и концлагерях

    36 самоубийств с целью не попасть в плен

    30 умерли от ран

    20 убиты в тюрьмах и концлагерях

    13 повешены

    12 замучены в ходе карательных операций

    4 умерли от болезней

    4 утоплены

    3 закопаны заживо

    3 задушены

    1 посажен на кол

    1 сожжён на вертеле

    5 умерли в несчастных случаях

    Ордена Народного героя с присвоением звания города-героя были удостоены несколько населённых пунктов страны, а также 27 боевых частей и соединений Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и четыре общественные организации СФРЮ

    орденом 3 типа было награждено не более 500 человек

    Богдан Орешчанин (Перна, код Вргинмоста, 27. октобар 1916 — Београд, 26. август 1978), правник, дипломата, учесник Народноослободилачке борбе, генерал-пуковник ЈНА у резерви, друштвено-политички радник СФР Југославије и СР Хрватске и народни херој Југославије

    49 000  Комиссия: 0%