• Шашка ККВ от Алексея С. (Лот: 10406)

    Подлинная шашка ККВ со вставками белой кости. Ножны реставрированы в нижней трети. Фурнитура средней и верхней части ножен ККВ, оригинал без вмешательств.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 308 000 
  • Миниатюра медали за присоединение Судетской области. (Лот: 10414)

    Миниатюра медали за присоединение Судетской области.

    Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами. Представители чехословацкой делегации Губерт Масаржик и Войтех Мастны присутствовали, но не были приглашены на обсуждение условий соглашения и только подписали готовый документ. Утром 30 сентября президент Чехословакии Бенеш принял условия данного соглашения, без согласия Национального собрания.
    1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области Чехословакии. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками. Вскоре после подписания Мюнхенского соглашения 2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж, который отделял от Чехословакии в пользу Венгрии, территории на юге Словакии и юге Подкарпатской Руси, а к Польше территории Чехословакии на севере. В марте 1939 года была провозглашена Первая Словацкая Республика, и вскоре после создания Протектората Богемии и Моравии Германия полностью взяла под контроль оставшиеся чешские территории.
    Медаль в память 1 октября 1938 года учреждена 18 октября 1938 года. Награждались солдаты и офицеры Вооруженных сил Вермахта и СС, а также чиновничий аппарат 3 Рейха за аннексию Судетской области, входившую в территориальное образование независимой Чехословацкой Республики (также награду получили этнические немцы, активно участвовавшие в оккупации чехословацкой территории).

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 6 000 
  • Спортивный значок ГЮ 1936. (Лот: 5575)

    Спортивный значок ГЮ 1936.

    Знак участника ежегодных общегерманских спортивных соревнований организации Гитлерюгенд (HJ-Reichssportwettkampfe).

     

     

    4 400  Комиссия: 0%
  • Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках». (Лот: 6512)

    Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках».

    Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках»  был учреждён 1 января 1940 г. по распоряжению главнокомандующего сухопутными войсками вермахта генерал-полковника Вальтера фон Браухича (Walther von Brauchitsch). В просторечье Общий штурмовой знак назывался «штык–граната».

    Общим штурмовым нагрудным знаком могли быть награждены артиллеристы, сапёры, истребители танков, зенитчики, связисты за боевые действия, поддерживавшие успешную атаку пехотных подразделений.  Общий штурмовой знак вручался истребителям танков до 9 марта 1942 г. (до учреждения особого нарукавного знака «За уничтоженный танк»)  за единоличное уничтожение восьми единиц бронетехники.  Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения.

    Условия награждения Общим штурмовым нагрудным знаком:

    – военнослужащий не мог быть представлен к награждению Пехотным штурмовым нагрудным знаком;

            – за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных атаках в течение 3-х различных дней;

            – за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных контратаках в течение 3-х различных дней;

            – за ранение, полученное во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак или контратак;

            – за проявленную доблесть (за награждение какой-либо другой наградой) во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак или контратак.

     

    ПРОДАНО
  • Наградная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. С.-Петербург, 1909–1917 гг. (Лот: 9354)

    Наградная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. С.-Петербург, 1909–1917 гг. Клейма на ушке с об. ст. медали: СПб окружного пробирного управления в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84] . Серебро, 12,45 г. Диаметр 28,3 мм. Сохранность отличная. Петерс# 208. Петерс Н II# 28. Дьяков# 1475.1 (R2). Биткин# 1152. Учреждена 29 мая 1909 г.

    Было выдано не менее 100000 медалей.

     

    ПРОДАНО
  • Нагрудный знак люфтваффе «За наземный бой» (нем. Erdkampfabzeichen der Luftwaffe). (Лот: 8482)

    Нагрудный знак люфтваффе «За наземный бой» (нем. Erdkampfabzeichen der Luftwaffe).

    Нагрудный знак люфтваффе «За наземный бой» учреждён 31 марта 1942 года главнокомандующим военно-воздушных сил третьего рейха Германом Герингом для поощрения личного состава люфтваффе, отличившегося в боях на земле.

    Знаком награждался личный состав наземных частей люфтваффе, включая личный состав зенитных и парашютно-десантных частей. Для получения знака необходимо было как минимум участие в трёх успешных боях на передовой, которые состоялись в разные дни, с проявлением храбрости. Под боями понимались как атака, так и оборона, как с поддержкой артиллерии или без таковой, рукопашные схватки. Вместе с тем, по статуту знака участие в боях при поддержке тяжёлой артиллерией, танками и т. п., без непосредственного соприкосновения с противником, считалось недостаточным для награждения. В том случае, если служащий люфтваффе к моменту награждения знаком «За наземный бой» уже был награждён пехотным штурмовым знаком, знаком за общую или танковую атаку, то новый знак выдавался взамен предыдущего.

    28 января 1943 года возможность награждения знаком была распространена на медицинский персонал. С 22 февраля 1943 года автоматическим основанием для награждения стала смерть на поле боя. С 30 июля 1943 года знаком могли быть награждены связисты ВВС. Знак вручался только за личную храбрость, награждение за исполнение командирских обязанностей не предусматривалось, и вообще, мог быть вручён только рядовому и младшему командирскому составу.

    Изначально существовала всего одна степень знака, но с 11 ноября 1944 года были введены цифровые степени знака. Цифра гравировалась на ленте внизу венка. При наличии более высокой степени знака, носилась только она.

    4-я степень — за 25 дней боев;

    3-я степень — за 50 дней боев;

    2-я степень — за 75 дней боев;

    1-я степень — за 100 и более дней боев.

    ПРОДАНО