• Нагрудный знак “Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта”. № 84621. (Лот: 6505)

    Нагрудный знак “Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта”. № 84621.

    Нагрудный знак “Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта” учрежден в апреле 1957 года и вручался по линии Министерства Путей Сообщения СССР в период с июня 1957 года до середины 1965 года (номерные варианты).

    Министерство путей сообщения СССР (МПС СССР) — общесоюзное министерство, осуществлявшее руководство железнодорожным транспортом в Советском Союзе и занимавшееся вопросами состояния и дальнейшего развития железнодорожного транспорта, научно-технического прогресса в отрасли. Министерство отвечало за уровень технического оснащения железных дорог, безопасность движения поездов, сохранность и своевременную доставку перевозимых грузов,  багажа и почты, а также за полное удовлетворение потребностей страны в железнодорожных перевозках.

    Знак “Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта” вручался передовым работникам железных дорог, промышленных предприятий, строительств и организаций железнодорожного транспорта, особо отличившимся в социалистическом соревновании. К награждению представлялись работники железнодорожного транспорта за обеспечение безопасности движения поездов; экономию топлива и электрической энергии; отличное содержание подвижного состава, оборудования, средств связи, путевого хозяйства; изобретательскую и рационализаторскую работу; внедрение новой техники; выполнение и перевыполнение производственных показателей путей сообщения.

    Знак “Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта” входит в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

     

    3 700  Комиссия: 0%
  • Железный крест 1-го класса 1939 г. Производитель – E. Ferd. Wiedmann Frankfurt. Редкий производитель. (Лот: 9178)

    Железный крест 1-го класса 1939 г. Производитель – E. Ferd. Wiedmann Frankfurt. Редкий производитель.

    Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.

    Общее количество награждений во Второй мировой войне оценивается в 3 млн Железных крестов 2-го класса (в том числе 49 женщин, из них 19 – официально подтверждено, а также британский двойной агент Хуан Пуйоль Гарсия) и 300 тыс. 1-го класса (в том числе лётчик-испытатель Ханна Райч и медсестра немецкого Красного креста Эльза Гроссман (официально не подтверждено)).

     

     

    45 000  Комиссия: 22.5%
  • Ольденбургский крест Фридриха-Августа «За военные заслуги» 2-го класса с планкой “За ближний бой”. (Лот: 1920)

    Ольденбургский крест Фридриха-Августа «За военные заслуги» 2-го
    класса с планкой “За ближний бой”.
    Магнитный металл. На оригинальной ленте. Планка редкая, вручалась
    всего 2 месяца! В идеальном коллекционном состоянии!
    Являлся аналогом Прусского железного креста для уроженцев Ольденбурга.
    (Oldenburg Friedrich August-Kreuz 2. Klasse 1914. MIT SPANGE “VOR DEM
    FEINDE”)
    Крест Фридриха Августа (нем. Friedrich-August-Kreuz) — военная награда
    времён Первой мировой войны. Крест был учреждён 24 сентября 1914 года
    великим герцогом Ольденбургским Фридрихом Августом II для награждения
    «всех лиц военных или гражданских, которые продемонстрировали
    выдающиеся заслуги во время войны».
    Боевая планка
    Практически за два месяца до окончания войны 20.09.1918 г. Великим
    Герцогом Ольденбургским Фридрихом Августом была учреждена боевая
    планка (Spange) для креста 2-го класса, которой награждали за
    доблесть, проявленную в ходе сражения. Планка размером 35,2х6,7 мм и
    весом около 2,5 г с надписью “Лицом к лицу с врагом” (“Vor dem
    Feinde”), выполненной прописными буквами, была окружена бортиком. Как
    правило, она изготавливалась из того же материала, что и сама медаль.
    ПРОДАНО
  • КВК с мечами без ленты в конверте (Лот: 8421)

    КВК с мечами без ленты в конверте

    Крест Военных заслуг(нем. Kriegsverdienstkreuz) — немецкий военный крест, учреждённый Адольфом Гитлером 18 октября 1939 года (в годовщину Битвы народов) на период Второй мировой войны, который вручался войскам за храбрость на поле боя.

     

    В годы 1-й мировой войны государственные деятели, гражданские лица и вспомогательный военный персонал награждались за выдающиеся заслуги в военной области, не относящиеся, однако, непосредственно к боевым действиям, тем же Железным крестом, что и солдаты, и офицеры, выказавшие отвагу на поле боя. Различие было лишь в цветах орденской ленты, которые у креста за не боевые заслуги были обратными цветам боевого Железного креста. Однако к 1939 году стало очевидным, что в условиях тотальной механизированной войны, когда от миллионов граждан государства требуется полная мобилизация сил для работы в тылу, на верфях, складах оружия, в цехах заводов, возникла необходимость разделения боевых и не боевых наград. С этой целью 18 октября 1939 года и был учрежден Крест за военные заслуги, имевший форму мальтийского креста.

    «Крест Военных заслуг» с мечами предназначался для военнослужащих, чьи подвиги были совершены ими не непосредственно под вражеским огнём (то есть не перед лицом врага) либо недостаточны для получения Железного креста, а в варианте без мечей (также и медаль) — за действия вне поле боя (в тылу) и для гражданских лиц (полицейские, служащие, чиновники, рабочие, предприниматели).

    Для награждения высшими степенями награды требовалось наличие низших. Однако известны одновременные награждения 2-й и 1-й степенью креста (Фридрих-Вильгельм Крюгер).

     

    ПРОДАНО