• Знак за ранение в черном образца 1939 г. Железо, клеймо “4” – Steinhauer&Lück Lüdenscheid. Минт. (Лот: 10651)

    Учрежден 1 сентября 1939 г. Награждались военнослужащие немецкой армии, получившие ранения или искалеченные в боевых действиях. С 1943 года награждались также гражданские лица, раненные во время бомбежек. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие Вооруженных Сил Германии. Знак имел три степени: 3-я степень (черный) – за одно- или двукратное ранение. 2-я степень (в серебре) – за третье или четвертое ранение, или же за ранение, повлекшее собой потерю слуха, обезображивание лица, потерю конечности, нарушение деятельности мозга. 1-я степень (в золоте) – за пятое или более ранение, или же за ранение, повлекшее полную инвалидность. В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак за ранение. Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград. Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки, так называемый фрачный вариант, для ношения на гражданской одежде. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов. Получение знака “За ранение” отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 11 000 
  • Крест чести с мечами 1914-18. Клеймо G10. (Лот: 10642)

    В июле 1934 года правительство Германии по инициативе рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга учредило почётный крест, как орден для бывших фронтовиков, участников и родственников погибших в первой мировой войне. Учредительная грамота была подписана рейхспрезидентом 13 июля 1934 года, а спустя два дня была официально опубликована. Почётный крест существовал в трёх вариантах: Почётный крест с мечами — для принимавших непосредственное участие в боях Почётный крест без мечей — для состоявших в рядах рейхсвера в годы войны Почётный крест без мечей — для вдов и родителей павших, пропавших без вести, умерших от ран или в плену участников войны Право на получение ордена имели все бывшие солдаты, которые воевали на фронте или принимали участие в войне, а также те, чьи супруги, отцы или сыновья погибли на войне. Награждение орденом требовало подачи ходатайства и происходило лично или по почте.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 3 800 
  • Шпанга бомбардировщика в серебре в оригинальном футляре от Алексея Сильченко (Лот: 8438)

    Подлинная Шпанга бомбардировщика в серебре в оригинальном футляре!

    Frontflugspange für Kampfflieger in silber

    Шпанга «Пилот-бомбардировщик» (нем. Frontflugspange fur Kampf- und Sturzkampfflieger in Bronze) учреждена 30 января 1941 года. По статусу существовало три степени знака.

    Награждались:
    Вручалась летчикам самолетов бомбардировщиков ВВС Люфтваффе за совершение определенного числа боевых вылетов.
    По статусу существовало три степени знака:
    — 3-я степень (из бронзы) – за 20 боевых вылетов;
    — 2-я степень (из посеребренной бронзы) – за 60 боевых вылетов;
    — 1-я степень (из позолоченной бронзы) – за 110 боевых вылетов.

    Позже, была введена специальная ступень за 250 боевых вылетов, в виде подвески к шпанге 1-й степени. С увеличением боевых вылетов подвеска заменялась на цифры (300, 400, 500, … ).

     

    ПРОДАНО
  • Фуражка ветеранского союза NS-Reichskriegerbund. (Лот: 10463)

    Фуражка ветеранского союза NS-Reichskriegerbund.

    Киффхойзербунд берет свое начало от секции Немецкого кригербунда (англ. German Warrior League), которая в 1900 году учредила лигу, объединившую ранее разрозненные немецкие ассоциации ветеранов войны. Некоторые из этих организаций уже совместно управляли обслуживанием мемориала. Первоначально лига называлась Киффхойзерская лига ассоциаций воинов немецких стран (немецкий: Kyffhäuserbund der deutschen Landeskriegerverbände), название, которое позже стало сокращенным до Kyffhäuserbund. К 1913 году в этой зонтичной организации состояло уже 2,8 миллиона ветеранов войны, и она стала одним из крупнейших обществ в Германии. Во времена Германской империи Киффхойзербунд был инструментом борьбы с растущим социал-демократическим движением в Германии.

    Тяжелые обстоятельства послевоенных лет Первой мировой войны привели к значительному сокращению ассоциаций ветеранов и их роли. Во время Веймарской республики в 1921 году эта организация утратила свою федеральную структуру и централизовалась под общим руководством. После этого шага он изменил свое название на Немецкую ассоциацию воинов Киффхойзер (немецкий: Deutscher Reichskriegerbund Kyffhäuser e.V.). Под названием Gleichschaltung Kyffhäuserbund был нацифицирован после захвата власти нацистами в 1933 году. Пять лет спустя его название было изменено на Национал-социалистическую ассоциацию воинов рейха Kyffhäuser (немецкий: NS-Reichskriegerbund Kyffhäuser e.V.), став единственной и эксклюзивной организацией, представляющей интересы ветеранов в Третьем рейхе.

     

    38 000  Комиссия: 22.5%
  • Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в золоте без мечей. От Алексея С. (Лот: 9295)

    Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в золоте без мечей.

    Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР. Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов. Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

    Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались:
    туркестанские подразделения,
    казачьи части,
    восточные легионы,
    добровольцы в составе немецких формирований.

    С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шутцманшафт, полицейских и охранных формирований. С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака (нем. Erinnerungsabzeichen). Для них предпосылкой для получения знака отличия II класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса, а для знака отличия I класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса. С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги».

    Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия II класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия II класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

    В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

    19 800  Комиссия: 22.5%
  • Блокнот РККА (Лот: 9358)

    Блокнот РККА

    Клеймо Артель Канцпром, Москва, 1930 – 1945 (в 1946 преобразована в артель «Радиопром». )

     

    ПРОДАНО