• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Уникальный штык, приз отличному стрелку 11ой роты дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер. (Лот: 10092)

    Уникальный штык, приз отличному стрелку 11ой роты дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер.

    На рукояти нанесена памятная надпись “Für gute Schießleistung b. Komp. Preisschießen 5.4.37 11/SS AH” , способ нанесения , стиль и сохранность соответствуют периоду и дают основания в уверенности оригинальности . К лямке – подвесу привязан редкий унтер офицерский темляк для служб СС (чёрные полоски на серебряном поле). Общее состояние призового штыка на 4 из 5. Реставрации не было и не требуется.

    Призовое холодное оружие само по себе встречается редко, а тут ещё и  принадлежащее стрелку  самой известной дивизии СС. И это делает сей штык действительно уникальным и центровым предметом в коллекции любого уровня.

    На фото стрелок из 11 роты СС А.Г. (номер роты виден на погонной пуговице).

    545 000  Комиссия: 22.5%
  • Нож-кастет. США. Первая Мировая война. От Алексея Сильченко. (Лот: 9503)

    M1917: Производитель А.С.СО (American Cutlery Company) Чикаго, Иллинойс: 1865-1923 гг.
    Довольно распространенный производитель ножей М1917. Можно предположить, что возможно, в своем докладе Крауэлл перепутал контракт А.С.CO. с контрактом О.С.L. Обратите внимание, как клейма производителя А.С.СО расположены на внутренней, а не на внешней стороне дуги гарды, как у остальных производителей. Других разновидностей ножей M1917 данного производителя не обнаружено

    114 800  Комиссия: 22.5%
  • Немецкий штык к винтовке системы Маузера образца 1884/98 гг. От Алексея С. (Лот: 9535)

    Штык подлинный, изготовлен в 1938 году производителем Carl Eickhorn.

    Присутствуют следы разборки\чистки, винты откручивались, по режущей кромке аккуратно подточен, ножны другого производителя.

    В комплекте оригинальный ранний кожаный подвес с ремешком, фиксирующим рукоять. Подвес на алюминиевой(довоенной) фурнитуре.

    Накладки рукояти выполнены из бакелита, воронение родное. Присутствуют клейма приемки

    Хорошее коллекционное состояние.

     

    45 000  Комиссия: 22.5%
  • Значок WHW 1940/41. Гау Кобленц-Триер. (Лот: 9006)

    Значок WHW 1940/41. Гау Кобленц-Триер.

    Winterhilfswerk (полное наименование Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, сокр. WHW, – «Зимняя помощь немецкому народу»). Прежде всего, кампания зимней помощи была призвана частично разгрузить госбюджет Третьего рейха. Как самостоятельная структура WHW была учреждена 13 сентября 1933 года для борьбы с бедностью и массовой безработицей, составлявшей в 1932 году 5,2 млн. человек (позже эта структура служила и для устранения последствий материального ущерба от военных действий). Руководил деятельностью WHW глава созданного указом от 13 марта 1933 года рейхспрезидента Гинденбурга Министерства народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс. При этом формально «Зимняя помощь» организационно подчинялась Национал-социалистической организации народной благотворительности (NSV). Финансирование WHW осуществлялось за счет сбора и последующей распродажи частных коллекций, пожертвований, оказания бесплатных услуг, отказа рабочих и служащих от зарплаты, а деятелей искусств от гонораров в пользу WHW. О том, какие все это приносило доходы, свидетельствует официальная статистика тех лет: 1933 год – 358,1 млн. рейхсмарок, 1934 год – 367,4 млн., 1935 год – 364,5 млн., 1936 год – 415,2 млн., 1937 год – 419,0 млн. Для сравнения: весь госбюджет Третьего рейха за 1938 год составлял 99 миллиардов рейхсмарок. При этом вся деятельность NSV, в том числе и содержание управленческого аппарата, финансировалась исключительно из добровольных пожертвований и взносов 11 миллионов её членов (все они считались военнообязанными вспомогательной службы). В конце 1938 года в системе NSV насчитывалось около 1 миллиона сотрудников, исполнявших свои обязанности в порядке общественной работы.

     

    2 500  Комиссия: 22.5%