• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина. (Лот: 9908)

    Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина.
    Автор: Дуров Валерий Александрович.

    Настоящее издание является первой книгой, целиком посвященной подробной истории одного из советских орденов, в данном случае ордена Ленина. Здесь впервые в отечественной историографии рассказывается об истории учреждения награды, о разработке рисунка орденского знака и его эволюции, о производственных вопросах, связанных с изготовлением знаков ордена. С достаточной полнотой говорится о награждениях и о награждённых. Особый раздел посвящен собственно классификации знаков ордена Ленина различных периодов, где учтены практически все, даже самые мелкие, их разновидности. Отдельная глава книги посвящена ордену Сталина, который так и не был окончательно утвержден и остался лишь в виде проектных образцов и рисунков. В Приложении даются письменные акты – Указы, Положения об ордене разных периодов, техническая документация и т.д., имеющие прямое отношение к ордену Ленина и проекту ордена Сталина.

    5 000  Комиссия: 22.5%
  • Группа редких наград немецкого парашютиста из Баварии. Десант JFS, Наземный бой, DK (Лот: 9211)

    Группа с одного человека, взято из семьи в Баварии.
    1. Парашютист JFS , никогда вживую из не встречал в продаже. Мега редкий знак, надо будет его изучить.
    2. Наземный бой Люфтваффе, он же «туча»
    3. Немецкий крест, он же «яичница», он же «партийный значок для близоруких».
    4. Железный крест 1 класса
    5. Железный крест 2 класса
    6. Медаль за зимнюю кампанию на востоке, она же «мороженное мясо»
    7. Выслуга
    8. Медаль за участие в возведении восточного вала.

    Доставка 100$ из Европы.

    810 400  Комиссия: 22.5%
  • Почётный крест 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”. Германия, 1920-е. (Лот: 5574)

    Почётный крест 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”. Германия, 1920-е.

    “Союз немецких морских обществ” учредил почётные кресты 1-го и 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”.

    В период с 1922 по 1935 годов организация носила название «Зарегистрированная некоммерческая ассоциация Союз Немецких морских обществ» (нем. Bund Deutscher Marine-Vereine, e.V. (eingetragener Verein)). Первым председателем Союза стал вновь призванный на службу контр-адмирал Генрих Трендтель (нем. Heinrich Trendtel, 1864-1943).

    Основными задачами Союза являлись оказание помощи нуждающимся членам, организация товарищеских мероприятий, а также увековечивание памяти моряков, погибших в годы Первой мировой войны.

    Устав Союза, принятый в 1922 году, сформулировал свою главную задачу следующим образом: «заботиться о поддержании признательности своей Германской отчизне и всему немецкому народу со стороны членов всех морских объединений, как существовавших в Германской Империи, так и созданных в последнее время, а также отстаивать интересы моряков-инвалидов и родственников погибших военнослужащих».

    В 1925 году в руководстве Союза возникла идея сооружения памятника морякам, погибшим в годы Первой мировой войны. Уже на следующий год мемориал был заложен в городе Лабё (нем. Laboe) близ Киля, а в 1936 году состоялось его торжественное открытие. Автором 72-х метрового памятника (нем. Marine-Ehrenmal Laboe) стал немецкий архитектор Густав Август Мюнцер (нем. Gustav August Munzer, 09.01.1887-23.08.1973). Финансирование проекта велось исключительно на собственные средства Союза, собранные благодаря пожертвованиям состоятельных членов организации и благотворительной помощи.

    К 1932 году Союз Немецких морских обществ насчитывал около 35 000 человек, состоявших членами в примерно 600 различных ветеранских ассоциациях.

     

    ПРОДАНО
  • Штык волонтерский, с клинком ятаганного типа. Великобритания. От Алексея Сильченко (Лот: 8458)

    Крымская (Восточная) война 1854-56 года показала, что в случае больших военных компаний вдали от Великобритании, территория Метрополии остается слабо защищенной. Чтобы частично исправить ситуацию и высвободить часть регулярных войск для участия в заморских кампаниях, в 1859 году были образованы отряды волонтеров, призванные защищать береговую линию и прибрежные города в случае вторжения. Отряды волонтеров должны были экипироваться оружием на свои средства и по своему усмотрению, включая и штыки. Штыки отрядов волонтеров обычно копировали форму армейских образцов и предназначались для винтовок и карабинов различных систем, зачастую устаревших ко времени принятия штыка-прототипа на вооружения, либо вообще не состоявших на вооружении в армии, или подвергшихся различным модификациям. Друг от друга штыки, предназначавшиеся для различных образцов оружия, отличаются системой крепления (профилем и длиной паза в головке рукояти, диаметром и высотой расположения кольца). Кроме того, штыки, произведенные в различное время и различными производителями отличаются и другими деталями. Штыки волонтерских отрядов обычно не имеют никакой маркировки или только клеймо фирмы-производителя. Штыки отрядов волонтеров с клинком ятаганного типа зачастую сочетают в себе признаки штыков образца 1856 и 1860 года к коротким винтовкам системы Энфильд. Определение модели оружия, к которому полагался тот или иной образец, зачастую затруднительно, так как, во время когда были популярны штыки с клинком ятаганного типа, на вооружении отрядов волонтеров состояли винтовки и карабины различных систем, множество из которых было модернизировано или было снабжено «тяжелыми стволами» для улучшения точности стрельбы с большим внешним диаметром чем у стандартной модели. Всё это вкупе даёт массу разновидностей системы крепления штыка. Интересное исполнение, клинок сделан в Германии, в Золингине.

    23 000  Комиссия: 22.5%