Кортик офицеров Люфтваффе образца 1937 года
История
Летом 1936 года в Испании разразился государственный переворот, которым руководил генерал Франческо Франко. Поначалу мятежники не добились сколько-нибудь значимых успехов, несмотря на то, что мятеж поддержала практически вся испанская армия и то, что в начале мятежа большая часть испанских провинций(35 из 50) была в руках восставших. Испанские ВВС и большая часть флота тоже остались верными республике. Поэтому Франко обратился с просьбой о помощи к странам Оси фашистского и национал - социалистического строя: Германии и Италии. Обе страны не замедлили откликнуться и отправили на испанские фронты добровольцев, военную технику и авиацию, а Италия - еще и свой флот. Люфтваффе в этой войне представлял легион"Кондор". Именно с этим легионом советские летчики столкнулись в испанском небе. С ходом боев организация германских ВВС все больше усовершенствовалась и модернизировалась.
В частности, изменения коснулись и холодного оружия, которое офицеры ВВС носили вместе с формой, оно служило не только атрибутом костюма, но и средством повышения боевого духа личного состава. Преимущественно в этих целях и была разработана вторая модель офицерского кортика образца 1937года.
В 1937 году на вооружение Люфтваффе была принята вторая модель кортика, заменившая кортик образца 1935 года. Кортик 1937 года предписывалось носить офицерами, кандидатами в офицеры и чиновниками, имеющими эквивалентные воинские звания. При этом кортик 1935 года оставался в распоряжении младшего командного состава и других военных летчиков.
Оружие могло быть выдано либо приобреталось за свой счет, распространялись кортики через многочисленные представительства оружейных фирм, но некоторые имели клеймо приемки непосредственно Люфтваффе- схематичный орел с цифрой 5 или 6 в лапах.
Описание
Клинок прямой, в форме шестигранника, обоюдоострый, без долов. Клеймо компании-производителя наносилось на пятку клинка с внутренней ее стороны. Рукоятка клинка имеет форму спирали, за всю историю производства ее делали из пластмассы, слоновой кости или дерева, обтянутого целлулоидом. Исполнение рукояти в четырех основных цветовых вариантах: белом(иногда имитировавшим цвет и фактуру слоновой кости), черном, желтом и оранжевом. По желобкам на поверхности рукояти проходила обмотка из серебристой проволоки.
Головка рукояти отлита вместе с верхней гайкой в форме уплощенного шара, по двум ее сторонам в обрамлении дубовых листьев выполнено объемное изображение свастики.
На кольце, расположенном чуть выше крестовины, присутствует орнамент из дубовых листьев. Крестовина была отлита в форме герба Люфтваффе: орла,налетающего на добычу с раскинутыми крыльями и выпущенными когтями. В когтях у орла свастика.
Ножны из металла, прямой формы, их поверхность зернистая. Прибор из алюминия, либо стальной включает в себя устье и обоймицу, нижняя часть обоймицы, ножен и металлические кольца отмечены, узором из дубовых листьев, поверхность ножен заканфарена.
Подвес представляет из себя две тканевые полосы,прикрепляющиеся к ножнам при помощи специальных карабинов. Подвес украшен застежками из серого металла.
Использование
Кортик образца 1937 года изготавливался до декабря 1944 года. Впервые кортик использовался легионом «Кондор», принимавшим участие в Гражданской войне в Испании. Кортик состоял на вооружении офицеров Люфтваффе вплоть до окончания Второй мировой войны.
Подальбомы:
Создать подальбом
- 04.09.2015
- 0
Поделиться
- 28.12.2020 01:08:43
- Просмотров 8556
- 09.08.2016 18:10:44
- Просмотров 7666
- 24.03.2016 19:43:29
- Просмотров 5113
- 26.02.2016 20:13:50
- Просмотров 4439
- 30.03.2016 12:53:31
- Просмотров 4401