• Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см.  (Лот: 4325)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 6 800 
  • Знак для экипажей подводных лодок 1914-18 гг. От Алексея С. (Лот: 10789)

    Боевой знак подводника учрежден императором Германии Вильгельмом II в самом конце Великой войны, 01.02.1918 г. “в знак признательности боевых заслуг экипажей подводных лодок”. 

     

    Награда вручалась рядовому и офицерскому составам экипажей подводных лодок, совершивших не менее трех успешных боевых походов, либо получивших ранения в ходе результативной боевой операции. Впоследствии критерии для получения Знака были упрощены – участие в двух боевых походах и общее нахождение в открытом море в течение не менее 150 суток. В этот срок, однако, не входило нахождение на берегу в ожидании выхода в море. После увольнения из рядов Императорских ВМС (Kaiserliche Marine) Боевой знак подводника оставался у награжденного и возврату не подлежал.

    Всего было вручено около 5 000 Знаков.

     

    Дизайн Боевого знака подводника образца 1918 г. лег в основу аналогичного знака для личного состава Кригсмарине (U-Boot-Kriegsabzeichen), учрежденного 13.10.1939, вскоре после начала Второй мировой войны.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 68 000