Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеПистолетыРоссия и СССРРевольвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия)

Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия)

Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия)

История

 

В конце XIX века начался процесс перевооружения российской армии и особенно остро встал вопрос о замене устаревшего револьвера системы Смит-Вессон образца 1880 года более современным и мощным оружием личной самообороны. Правительством был объявлен конкурс на право вооружения Русской Императорской армии, в котором приняли участия отечественные и зарубежные производители. В результате основная борьба развернулась между двумя бельгийскими оружейниками – Леоном Наганом и Генри Пипером. Револьвер Генри Пипера проиграл в виду ненадёжности и большой массы, хотя есть мнение, что просто у Леона Нагана были хорошие связи в российском военном ведомстве.

 

Как бы то ни было, револьвер системы Наган в 1895 году был принят на вооружение российской армии и в дальнейшем стал легендарным оружием, прошедшим две мировые войны. К этому времени револьверы, разработанные братьями Эмилем и Леоном Наганом, уже состояли на вооружении многих стран мира. Первая модель системы Наган была разработана в 1878 году, а в Европе были хорошо известны модели Nagant M 1884, M 1887 и M 1993. Однако важным моментом стало получение в 1894 году патента на револьвер с обтюрацией пороховых газов. Именно такая схема легла в основу модели 1895 года, ставшей одной из самых известных за всю историю стрелкового оружия.

 

Для приспособления револьвера к российским условиям Леону Нагану пришлось изменить калибр на 7,62-мм и исключить возможность самовзводной стрельбы, что несколько ухудшило общие характеристики оружия. Тем не менее, военные эксперты того времени отмечали, что Nagant M 1895 являлся мощным современным оружием, удобным в эксплуатации, достаточно простым и дешёвым.

 

В 1895 году началось серийное производство револьверов Наган образца 1895 года на бельгийской фабрике «Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant», расположенной в Льеже. Контрактом было предусмотрено, что бельгийская сторона примет участие в налаживании производства револьверов на Императорском тульском оружейном заводе. В 1899 году производство в Бельгии прекратилось, и начался лицензионный выпуск револьверов Наган в России.

 

С самого начала производилось две версии револьвера: «офицерская» модель с механизмом самовзвода и «солдатская», упрощённая и не имеющая самовзвода. После революции 1917 года Наган образца 1895 года поступил на вооружение Красной армии. После 1917 годы выпуск упрощённой модели без самовзвода был прекращён. Во время Второй мировой войны производство револьверов Наган началось на Ижевском оружейном заводе. После окончания Второй мировой войны Наган уступил место новому поколению самозарядного оружия. В 1945 году производство револьверов системы Наган было прекращено.

 

Наган образца 1895 года наряду с Маузером стал одним из главных символов революции в России и Гражданской войны. До сих пор это легендарное оружие используется в гражданских организациях в разных странах мира.

 

Применение

 

Наган модели 1895 года впервые был применён русской армией в 1900 году во время подавления «боксёрского восстания» в Китае. В дальнейшем это оружие активно использовалось во время Русско-японской войны, Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Советско-финской войны, Второй мировой войны, Корейской войны и других конфликтах.

Наган M 1895 состоял на вооружении армий Российской империи, Сербии, Норвегии, Греции, Польши, Финляндии и других стран.

 

В СССР в послевоенное время это оружие до середины 50-х годов находилось на вооружении милиции и вплоть до начала XXIвека использовалось военизированной охраной, инкассаторской службой, геологическими предприятиями, постовой службой.

 

Разновидности

 

Первой известной модификацией стал револьвер Nagant M1910, выпускавшийся в Бельгии и имевший одновременную экстракцию стреляных гильз. В1912-13 годах российские оружейники по заказу отдельного корпуса пограничной стражи изготовили модель с удлинённым стволом (300 мм) и неотъёмным деревянным прикладом. Этот револьвер-карабин был выпущен ограниченной партией. Также не пошла в серийное производство модель со стволом 200 мм и съёмным прикладом, созданная в тоже время для нижних чинов в технических войсках.

 

В 1927 году появился так называемый «командирский» Наган с укороченным стволом (85 мм) и уменьшенной рукояткой. Это оружие предназначалось для скрытого ношения сотрудниками ОГПУ и НКВД. До 1932 года было выпущено 25 000 таких револьверов. Ещё одной разработкой для спецслужб стал опытный образец револьвера Наган для бесшумно-беспламенной стрельбы, оснащённый глушителем «БРАМИТ» системы братьев Митиных. Этим оружием пользовались чекисты, входившие в состав разведывательно-диверсионных групп.

 

С 1930 по 1939 годы Наган образца 1895 года по лицензии выпускался в Польше, на оружейном заводе в городе Радом, под наименованиями Nagant wz. 30 и Nagant wz. 32.

 

Технические характеристики

 

Револьвер системы Наган образца 1895 года имеет цельную рамку и неотделяемый барабан, вмещающий 7 патронов калибра 7.62×38 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия, допускающий стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка (кроме дореволюционных упрощённых моделей, где в целях уменьшения расхода боеприпасов самовзводный механизм был заблокирован).

 

Заряжание и экстракция стреляных гильз происходит по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки. Удаление стреляных гильз из барабана осуществлялось с помощью повёрнутого вокруг ствола шомпола. Боевая пружина V-образной формы расположена внутри рукоятки револьвера. Ствол имеет четыре внутренних правосторонних нареза и массивный уступ на дульной части, являющийся основанием мушки. Целик с прицельной прорезью находится на верхней части рамы.

 

Конструкцией не предусмотрен предохранитель, но при ненажатом спусковом крючке боёк не соприкасается с капсюлем. При взведении курка приводится в действие замочный механизм, который сдвигает вперёд барабан. При этом спусковой крючок блокирует барабан от вращения.

 

Скорострельность револьвера составляет 7 выстрелов за 15-20 секунд, прицельная дальность стрельбы – 50 метров. Вес оружия без патронов – 795 грамм.

 

 


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 17.11.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме