Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеПистолетыРоссия и СССРПистолет Коровина ТК (СССР / Россия)

Пистолет Коровина ТК (СССР / Россия)

Пистолет Коровина ТК (СССР / Россия)

История

 

В 1925 году спортивное общество «Динамо» разместило на Тульском оружейном заводе заказ на разработку компактного пистолета для гражданской самообороны. Разработка оружия была поручена конструктору С.А. Коровину. Уже через год он представил к рассмотрению малогабаритный самозарядный пистолет под патрон 6,35×15 мм Браунинг. Оружие было выпущено в производство под официальным наименованием «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года» или ТК. Пистолет Коровина выпускался в период с 1926 по 1935 годы. За это время было произведено несколько десятков тысяч таких пистолетов.

 

Применение

 

Формально пистолет ТК не был предназначен для военного использования и носил статус гражданского оружия. Однако на практике короткоствольное стрелковое оружие было запрещено к гражданскому обороту, поэтому пистолет Коровина стал статусным символом – им экипировались сотрудники НКВД и офицеры старшего командного состава. Кроме того, ТК использовался как наградное оружие, известны случаи почетного вручения этого пистолета стахановцам.

 

В период Великой Отечественной войны в связи с дефицитом иного личного оружия пистолеты ТК стали выдаваться младшему командному составу РККА. В послевоенное время пистолеты Коровина хранились в сберкассах в качестве резервного стрелкового оружия для государственных служащих и инкассаторов.

 




Разновидности

 

Пистолет Коровина на разновидности не подразделяется.

 

Технические характеристики

 

Самозарядный пистолет системы Коровина использует автоматику, построенную по схеме со свободным затвором и возвратной пружиной, расположенной под стволом. Запирание канала ствола производится за счет веса затвора и упругой силы возвратной пружины. Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм одинарного действия. С левой стороны рамы, над спусковой скобой размещается флажковый предохранитель. Прицельные приспособления пистолета включают в себя неподвижную мушку и перемещаемый целик.

 

Пистолет ТК применялся с патронами 6,35×15 мм Браунинг. Отъемный магазин пистолета был рассчитан на 8 патронов. Начальная скорость пули составляла 228 м/с, прицельная дальность – 25 метров. Основным достоинством пистолета Коровина являлись малые габариты: длина оружия составляла 127 мм, в т.ч. длина ствола – 67,5 мм. Вес пистолета без патронов составлял 423 г. При снаряженном магазине вес увеличивался до 485 г.

 

В целом по своим техническим характеристикам ТК был малоэффективным. Реальная дистанция применения этого пистолета не превышала 5-6 метров. Отсутствие самовзвода и автоматического предохранителя приводило к невозможности ношения этого оружия в состоянии готовности к боевому применению. Кроме того, в силу своих малых габаритов пистолет был абсолютно неэргономичным: его приходилось держать тремя пальцами. Указанные недостатки обусловливали невозможность реального практического применения пистолета Коровина, что никак не противоречило его высокому статусу.


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 15.11.2014
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме

Знак Гвардия

  • 30.03.2017
  • 3
  • 0

Нож разведчика НР-40

  • 23.10.2015
  • 3
  • 0

Офицерский кортик обр 1945г

  • 07.07.2015
  • 1
  • 0