Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеПистолеты-ПулемётыРоссия и СССРПистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-34 и ППД-38

Пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-34 и ППД-38

Пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-34 и ППД-38

Хотя пистолеты-пулеметы появились, как оружие, еще в Первую Мировую войну, после подписания Версальского договора о них успели забыть. И хотя опыт окопной войны показал высокую значимость пистолетов-пулеметов в ближнем бою, страны-победительницы были слишком заняты разделом захваченных территорий и имущества, а побежденным странам либо запрещалось иметь такое оружие, либо, как, например, России, было попросту не до этого. И только Соединенные Штаты Америки запустили массовый выпуск своих "Томпсонов", однако это оружие не воспринималось американскими военными всерьез и считалось "игрушкой для гангстеров и полицейских".

Интерес к новому оружию начал возрождаться в конце двадцатых годов: в Германии был запущен в производство МР-28, а в Стране Советов Федором Ивановичем Токаревым был разработан первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон, разработанный Наганом. Однако такой патрон мало подходил к автоматическому оружию, поэтому в целях унификации с винтовкой Мосина был выбран маузеровский патрон 7,62Х25 мм. В 1929 году свой вариант пистолета-пулемета на основе ДП-27 предложил Василий Иванович Дегтярев, однако его работа была раскритикована из-за чрезмерно большого веса и неудобного дискового магазина. В 1931 году Дегтярев выпускает новый вариант, опять же использующий затвор схожей с ДП-27 полусвободной конструкции, а в 1932 предлагает новую конструкцию уже с полностью свободным затвором. В 1935 году эту модель приняли на вооружение под обозначением "Пистолет-пулемет Дегтярева образца 1934 года". В 1936-37 годах она была модернизирована путем усиления конструкции и унификации магазинов.

Однако объемы производства ППД были довольно низкими, так как военачальники многих стран мира, в том числе и СССР, ошибочно считали пистолеты-пулеметы чисто вспомогательным оружием для командного состава. 

Автоматика основана на свободном ходе затвора, затвор имеет форму, близкую к цилиндрической, УСМ размещен в отдельной спусковой коробке, закрепляемой на выступе короба ствольной коробки. Предохранитель-ползунок размещен на рукоятке затвора, как и на ППШ. Переводчик режимов огня расположен перед спусковым крючком и имеет обозначения "один" и "непр.". Ложа деревянная, цельная. Кожух ствола металлический,количество вентиляционных отверстий разное: на ППД-34 - 55 коротких,на ППД 34/38 - 15 длинных. Магазин двухрядный, коробчатый на 35 патронов. Прицел секторный, размеченный до 500 метров при реальной дальности эффективного огня в 300 метров. 

За счет более мощного патрона ППД выигрывал у иностранных пистолетов-пулеметов в дальности эффективной стрельбы: до 300 метров одиночными, 150-200 короткими очередями и менее 100 метров -непрерывным огнем. 

Выпуск всех ППД был прекращен в 1942 году, после запуска в серию пистолета-пулемета Судаева.


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 28.12.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений
Статьи по теме

подсумки и принадлежности к ППД и ППШ

  • 20.06.2015
  • 1
  • 0