Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяСтатьиОгнестрельное оружиеПулемётыРоссия и СССРПулемет Максим М1910/30 (СССР / Россия)

Пулемет Максим М1910/30 (СССР / Россия)

Пулемет Максим М1910/30 (СССР / Россия)

История

 

Идея создания автоматического оружия появилась в восьмидесятых годах XIXвека. Наряду с другими разработками самой удачной оказался станковый пулемёт, изобретённый Хайремом Стивенсом Максимом, родившимся в Америке и эмигрировавшем в Англию. В 1873 году Максим создал первый вариант своего пулемёта, но только через десять лет он запатентовал пулемёт, использующий энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Своё изобретение он в 1887 году продемонстрировал императору Австрии Францу-Иосифу, который был поражён мощностью нового оружия, способного выпускать 600 пулей в минуту.

 

После демонстрации пулемёта в Австрии, Италии и Швейцарии, Хайрем Максим привёз свой пулемёт в Россию. 8 марта 1888 года состоялся показ оружия императору Александру III, который лично стрелял из пулемёта Макима и остался очень доволен этим смертоносным оружием. После проведённых испытаний было заказано 12 пулемётов под патрон 10,67-мм, использовавшийся в винтовке Бердана. Поставки осуществляла компания «Vickers, Sons and Maxim». После того, как винтовка Бердана была снята с вооружения, потребовалось перевести пулемёты Максима на патрон калибра 7,62-мм, использовавшийся в винтовке Мосина.

 

В 1891 году в Россию поступили пулемёты Максим нового калибра, которые прошли успешные испытания. В 1901 году пулемёт Максима был официально принят на вооружении сухопутных войск Российской империи. Пулемёт на лафете британского образца и с массивным бронещитом весил 244 кг и был приписан к артиллерии. В 1901 году первые 40 пулемётов попали в войска, а всего в период до 1904 года было закуплено 290 пулемётов Максима. В 1904 году российская сторона подписала контракт с компанией «Vickers, Sons and Maxim» о производстве пулемётов Максим на Тульском оружейном заводе.

 

Несмотря на удачную конструкцию пулемёта, Главное артиллерийское управление в 1909 году объявило конкурс на модернизацию этого оружия. Под руководством И.А. Пастухова, И.А. Судакова и П.П. Третьякова на Тульском оружейном заводе была разработана усовершенствованная модель пулемёта. Максим образца 1910 года под патрон 7,62-мм отличался от британского прототипа меньшим весом и новым прицелом, соответствовавшем баллистике патрона с остроконечной пулей образца 1908 года. Британский лафет был заменён на колёсный станок, изобретённый А.А. Соколовым. Также Соколов спроектировал герметичные цилиндры для ящиков с патронами и патронные коробки.

 

Максим М1910 стал основным пулемётом на вооружении российской армии в Русско-японской войне и в Первой мировой войне. После Гражданской войны и образования Советского государства пулемёт поступил на вооружение РККА. В 1930 году была предпринята модернизация, осуществлённая конструкторами П.П. Третьяковым, И.А. Пастуховым, К.Н. Рудневым и А.А. Троненковым. В результате появился пулемёт, имевший официальное обозначение «7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года». К концу 30-х годов Максим морально устаревает и ему на смену в 1939 году приходит пулемёт ДС-39. При этом Максим принял самое активное участие в Великой Отечественной войне и только в мае 1943 года его начинают заменять на пулемёт системы Горюнова СГ-43. Максим М1910/30 выпускался на Тульском и Ижевском заводах вплоть до окончания войны. И  только в послевоенные годы легендарный Максим становится одним из символов отечественного автоматического оружия. Без него не обходится ни один художественный фильм из времён Гражданской войны, а знаменитая тачанка стала героем песен и литературных произведений, увековечена на марках и в скульптурных композициях.

 

Применение

 

Пулемёт Максима образца 1910 года стал основным видом автоматического стрелкового оружия на вооружении армии Российской империи в Первой мировой войне. Во время Гражданской войны М1910 активно использовался Красной армией. Большой популярностью пользовалась тачанка с установленным сзади пулемётом Максим, которая использовалась как для перемещения, так и во время боя. Во время Великой Отечественной войны Максим использовали пехотные подразделения, горнострелковые отряды, пограничные войска и флот. Пулемёт устанавливался на бронепоезда, автомобили ГАЗ-64 и «Виллис».

 

Разновидности

 

В 1925 году на базе пулемёта М1910 был создан ручной пулемёт Максима-Токарева и авиапулемёт ПВ-1. Иногда модификациями М1910 называют финские пулемёты M/09-21 и M/32-33, действительно представляющие собой варианты русского Максима, но доработанные финскими конструкторами и выпускавшиеся независимо от оригинала на финских предприятиях.

 

Предшественник

 

Пулемёт Максим образца 1910 года является модификацией пулемёта, созданного в 1983 году Хайремом Максимом и выпускаемого с 1899 года сначала компанией «Maxim Gun», а затем «Vickers, Sons and Maxim».

 

Последователь

 

Водяная система охлаждения и большая масса являлись главными недостатками пулемёта Максим М1910/30 и в 1939 году Тульский оружейный завод начал выпуск пулемёта ДС-39, разработанного конструктором Василием Дегтярёвым.

 

Технические характеристики

 

Пулемёт Максим М1910/30 работает по принципу использования отдачи ствола и имеет водяное охлаждение. На ствол надет гофрированный кожух ёмкостью 4 литра. Запирание ствола производится коленчатой парой рычагов, установленных между затвором и ствольной коробкой. Питание пулемёта осуществляется из холщовой ленты, позже замененной на металлическую нерассыпную. Ёмкость ленты составляет 250 патронов. Стрельба ведётся с открытого затвора, только в автоматическом режиме. Управление пулемётом осуществляется при помощи пары вертикальных рукояток на затыльнике стволовой коробки и спусковой клавиши.

 

Пулемёт снабжался стоечным прицелом, имевших две разметки: для лёгких и тяжёлых пуль. Целик имел механизм ввода боковых поправок. С пулемётом Максим использовался штатный станок, разработанный А.А.Соколовым и допускавший стрельбу только по наземным целям.

 

После модернизации 1930 года был установлен указатель натяжения возвратной пружины, изменён прицел, увеличена шкала боковых поправок, введен отдельный боек к ударнику, выполнено продольное рифление кожуха. Предохранитель перенесён на спусковой крючок, появилась возможность установок оптического прицела и квадранта. В 1939 году пулемёт был дополнен колёсным станком Владимирова, который позволял вести огонь по наземным и воздушным целям. 


В технической галерее:
Создать технический альбом
Привязать существующий альбом

  • 21.11.2014
  • 0
  • 0
Статьи по теме

Медаль «За защиту Севастополя»

  • 27.07.2017
  • 2
  • 0

Медаль «В память русско-японской войны»

  • 22.07.2017
  • 2
  • 0

Знак Гвардия

  • 30.03.2017
  • 3
  • 0

Ручная граната РГД-33

  • 28.04.2015
  • 2
  • 0

Орден Святой Анны (Россия)

  • 09.04.2015
  • 2
  • 0

Орден Святого Георгия

  • 04.06.2015
  • 3
  • 0