• Членский знак организацииTeNo (Technische Nothilfe). Проба серебра на реверсе. (Лот: 3977)

    Членский знак организацииTeNo (Technische Nothilfe). Проба серебра на реверсе. 

    Первоначально основанная в 1919 году как добровольная организация инженеров, техников и квалифицированных специалистов, Техническая аварийная служба (Technische Nothilfe, или TeNo) превратилась под нацистским руководством в военизированную рабочую организацию, которая оказывала помощь при стихийных бедствиях, а также принимала участие в гражданской обороне и спасательных операциях. В то время Веймарская республика была охвачена гражданскими беспорядками после поражения Германии в Первой мировой войне, за которыми последовала серьезная экономическая депрессия и массовая безработица. Это вызвало серию политических саботажей и забастовок.

    В 1934 году, через год после прихода к власти гитлеровского режима, техническая служба была передана в объединение нацисткой партии. Когда партия расширилась, произошло преобразование TeNo в военизированную рабочую организацию. 

    Два года спустя, в 1936 году, TeNo превратилась в техническое вспомогательное полицейское формирование (Ordnungspolizei). С 1939 года и до конца Второй мировой войны TeNo действовала в Германии, и в странах, оккупированных нацистами, а также в коллаборационистских странах.

     

    7 700  Комиссия: 0%
  • Железный крест 2-го класса 1939 года. (Лот: 1933)

    Железный крест 2-го класса 1939 года.
    К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден железного креста. Он стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.
    Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 6 степеней ордена:
    Железный крест 2-го класса (нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse)
    Железный крест 1-го класса (нем. Eisernes Kreuz 1. Klasse)
    Рыцарский крест железного креста (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes)
    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub)
    Большой крест железного креста (нем. Großkreuz des Eisernen Kreuzes)
    Звезда Большого креста железного креста или Железный крест с золотыми лучами (нем. Stern zum Großkreuz)
    В следующие годы появились новые степени ордена:
    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)
    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)
    Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)
    Изначально планировалось, что в конце войны немецкое командование вручит только 12 подобных наград и за рыцарским столом будут сидеть 12 самых лучших воинов. Но в итоге единственным обладателем этой награды стал Ганс Ульрих Рудель.
    16 500  Комиссия: 0%
  • Медаль за присоединение Мемеля в футляре. (Лот: 8334)

    Медаль за присоединение Мемеля в футляре.

    Германия потеряла Клайпедский край (Мемельланд) по итогам Первой мировой войны. Первоначально эта территория управлялась по мандату Лиги Наций временной французской администрацией. В январе 1923 г. произошло Мемельское (Клайпедское) восстание, в результате которого регион получил статус автономии в составе Литвы.
    21 мая 1935 года Адольф Гитлер предъявил Литве претензии за преследование немецкого языка в Мемеле и назвал её страной, не соблюдающей «общепризнанные нормы человеческого общества». Министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс отметил в дневнике от 19 сентября 1935 года, что Литва оскорблена отсутствием поддержки со стороны Латвии и Эстонии. Однако эти две прибалтийские страны воспользовались тем, что Германия объявила Литве торговую войну, сократив на 60 % закупки продовольствия: на место литовского молока и масла пришли латвийские и эстонские.
    Когда Литва конфисковала для военных нужд у немецких собственников 440 га земли в Клайпедском крае в конце 1937 года, посланник Латвии в Каунасе Лудвигс Сейя по заданию министра Мунтерса уговаривал его литовского коллегу Стасиса Лозорайтиса «не обострять» отношения с Германией.
    Однако уже в конце 1938 года Литва потеряла контроль над ситуацией в крае. Латвийский консул Янис Сескис 31 января 1939 года сообщил, что «Клайпедский округ для Литвы необратимо утерян» и «возможно, Латвии и Литве было бы выгоднее, чтобы Литва эту политически и национально отравленную провинцию ампутировала».
    В качестве компенсации за немецкий Мемель прибалтийские дипломаты допускали получение из рук Германии ранее, в 1920 г., захваченного Польшей Вильно.
    К марту 1939 года литовцы под давлением Германии отменили в Мемеле военное положение, отправили в отставку министра иностранных дел Стасиса Лозорайтиса, однако это не спасло их от германского ультиматума, предъявленного 20 марта 1939 года.
    Германия требовала, чтобы Литва уступила ей Клайпедский край, в противном случае вермахт был готов к вторжению.
    22 марта 1939 года литовская делегация прибыла в Берлин, где литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и его немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали договор о «добровольной» передаче Мемельланда Германии. Это произошло всего неделю спустя после введения германских войск в Прагу. Литва отозвала свои войска из региона. Формально Литве была оставлена зона свободной торговли в Мемеле и право на свободное передвижение на 99 лет. 24 марта в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер, который выступил с краткой торжественной речью.
    Свои позиции Германия усилила отправкой пяти крейсеров, двух флотилий эскадренных миноносцев и трёх флотилий торпедных катеров, противостоявших единственному литовскому 580-тонному миноносцу Prezidentas Smetona.
    Немцы захватили территорию края ещё до официальной ратификации договора Литвой. Международные гарантии по Клайпедской конвенции 1924 года, гарантировавшей сохранение статус-кво в регионе, не подействовали: Великобритания и Франция следовали «политике умиротворения», как и во время Мемельского восстания 1923 года, а Италия и Япония открыто поддерживали Германию. Сейм Литвы был вынужден одобрить договор, надеясь, что Германия не будет выдвигать другие территориальные требования к Литве.
    67 000  Комиссия: 12.5%
  • Морская немецкая сабля с травлением, Hörster от Алексея Сильченко (Лот: 4426)

    Морская немецкая сабля с травлением, Hörster

    Состояние идеальное, без вмешательств. Период выпуска именно на третий рейх, о чем говорит конструкция сабли и узоры нанесенные на рукоять. Как правило, сабли периода третьего рейха имели простые не украшенные травлением клинки, за счет этого сабли с травлеными клинками ценятся выше и встречаются реже.

    Гарантированный оригинал.

     

    Минимальная цена продажи 528 тыс на доске аукциона

    528 000  Комиссия: 17.5%