• Крест чести с мечами 1914-18. Клеймо G10. (Лот: 10642)

    В июле 1934 года правительство Германии по инициативе рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга учредило почётный крест, как орден для бывших фронтовиков, участников и родственников погибших в первой мировой войне. Учредительная грамота была подписана рейхспрезидентом 13 июля 1934 года, а спустя два дня была официально опубликована. Почётный крест существовал в трёх вариантах: Почётный крест с мечами — для принимавших непосредственное участие в боях Почётный крест без мечей — для состоявших в рядах рейхсвера в годы войны Почётный крест без мечей — для вдов и родителей павших, пропавших без вести, умерших от ран или в плену участников войны Право на получение ордена имели все бывшие солдаты, которые воевали на фронте или принимали участие в войне, а также те, чьи супруги, отцы или сыновья погибли на войне. Награждение орденом требовало подачи ходатайства и происходило лично или по почте.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 3 800 
  • Знак за ранение в черном образца 1939 г. Железо, клеймо “4” – Steinhauer&Lück Lüdenscheid. Минт. (Лот: 10651)

    Учрежден 1 сентября 1939 г. Награждались военнослужащие немецкой армии, получившие ранения или искалеченные в боевых действиях. С 1943 года награждались также гражданские лица, раненные во время бомбежек. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие Вооруженных Сил Германии. Знак имел три степени: 3-я степень (черный) – за одно- или двукратное ранение. 2-я степень (в серебре) – за третье или четвертое ранение, или же за ранение, повлекшее собой потерю слуха, обезображивание лица, потерю конечности, нарушение деятельности мозга. 1-я степень (в золоте) – за пятое или более ранение, или же за ранение, повлекшее полную инвалидность. В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак за ранение. Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград. Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки, так называемый фрачный вариант, для ношения на гражданской одежде. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов. Получение знака “За ранение” отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 11 000 
  • Медаль в память коронования Императора Николая II. СПб монетный двор, 1896–1898 гг. (Лот: 9360)

    Медаль в память коронования Императора Николая II. СПб монетный двор, 1896–1898 гг. Медальеры: лиц. ст. — А.Ф.Васютинский, об. ст. — С.Н.Погонов (без подписи). Серебро, 12,00 г. Диаметр 27,8 мм. Смирнов# 1103. Петерс# 194. Петерс Н II# 17. Дьяков# 1205.1 (R1). Биткин# 1142. Тираж более 152000 экз.

    Учреждена указом Императора Николая II, данным Сенату 26 мая 1896 г. Медалью награждали: 1) всех состоявших на действительной службе классных, неклассных и нижних чинов, находившихся в Москве во время торжеств коронования; 2) всех сословных и других представителей, бывших в Москве на коронации; 3) всех лиц, принимавших участие в работах по приготовлению и устройству торжеств коронации. Затем последовало разрешение Императора на награждение медалями корреспондентов, художников и фотографов, присутствовавших на коронации. Медали получили также медальеры, резчики и мастеровые С.-Петербургского монетного двора, принимавших участие в изготовлении медалей.

     

    ПРОДАНО
  • Значок, посвященный стрельбам под эгидой WHW. (Лот: 9002)

    Значок, посвященный стрельбам под эгидой WHW.
    Winterhilfswerk (полное наименование Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, сокр. WHW, – «Зимняя помощь немецкому народу»). Прежде всего, кампания зимней помощи была призвана частично разгрузить госбюджет Третьего рейха. Как самостоятельная структура WHW была учреждена 13 сентября 1933 года для борьбы с бедностью и массовой безработицей, составлявшей в 1932 году 5,2 млн. человек (позже эта структура служила и для устранения последствий материального ущерба от военных действий). Руководил деятельностью WHW глава созданного указом от 13 марта 1933 года рейхспрезидента Гинденбурга Министерства народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс. При этом формально «Зимняя помощь» организационно подчинялась Национал-социалистической организации народной благотворительности (NSV). Финансирование WHW осуществлялось за счет сбора и последующей распродажи частных коллекций, пожертвований, оказания бесплатных услуг, отказа рабочих и служащих от зарплаты, а деятелей искусств от гонораров в пользу WHW. О том, какие все это приносило доходы, свидетельствует официальная статистика тех лет: 1933 год – 358,1 млн. рейхсмарок, 1934 год – 367,4 млн., 1935 год – 364,5 млн., 1936 год – 415,2 млн., 1937 год – 419,0 млн. Для сравнения: весь госбюджет Третьего рейха за 1938 год составлял 99 миллиардов рейхсмарок. При этом вся деятельность NSV, в том числе и содержание управленческого аппарата, финансировалась исключительно из добровольных пожертвований и взносов 11 миллионов её членов (все они считались военнообязанными вспомогательной службы). В конце 1938 года в системе NSV насчитывалось около 1 миллиона сотрудников, исполнявших свои обязанности в порядке общественной работы.

    Старт 2800

    2 800  Комиссия: 22.5%
  • Значок за участие в летнем палаточном лагере ГЮ, 1936 (Zeltlager der Frank HJ, 1936) (Лот: 1297)

    Значок за участие в летнем палаточном лагере ГЮ, 1936 (Zeltlager der Frank HJ, 1936) Размер 35 мм. Не частый значок.

    5 900  Комиссия: 0%
  • Нагрудный штурмовой пехотный знак, Wilhelm Deumer (Лот: 8527)

    Производитель: Wilhelm Deumer

    Цинк

    Нагрудный штурмовой пехотный знак (нем. Infanterie Sturmabzeichen) — немецкая награда в виде нагрудного знака, которой награждались солдаты и офицеры сухопутных войск Вермахта и войск СС.

    Степени награды

    В серебре

    Солдат вермахта во время битвы за Сталинград с нагрудным штурмовым пехотным знаком, ноябрь 1942 г.

    Вариант награды в серебре вручался:

    • За участие в трёх и более штурмовых операциях.
    • За участие в трёх и более контратаках.
    • За участие в трёх и более разведывательных операциях.
    • За участие в рукопашной схватке.
    • За отражение атак противника в трёх отдельных эпизодах.

    В бронзе

    Вариант награды в бронзе вручался:

    • За участие в трёх и более штурмовых операциях с участием моторизованных частей.
    • За участие в трёх и более контратаках с участием моторизованных частей.
    • За участие в трёх и более разведывательных операциях с участием моторизованных частей.
    • За участие в рукопашной схватке на позициях механизированных частей.
    • За отражение атак противника в трёх отдельных эпизодах при использовании моторизованных частей.
    ПРОДАНО