• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Medalla del Pilar (Pilar Virgin Medal). Медаль в память девятнадцати веков явления Пресвятой Богородицы. (Лот: 9475)

    Medalla del Pilar (Pilar Virgin Medal). Медаль в память девятнадцати веков явления Пресвятой Богородицы.

    Посвящена событию, которое по легенде произошло 12 октября 40 года в долине реки Эбро на месте современной Сарагосы. Медаль присылалась от Женской Секции фалангистов солдатам 250-й пехотной дивизии (Синей Испанской) в составе вермахта на русском фронте. Богородица считалась покровительницей дивизии. На фото пример ношения и бланк закупки наград с логотипом фалангистов эпохи Франко.

    12 500  Комиссия: 22.5%
  • Значок День Гитлерюгенда в Дюссельдорфе 1933 г. (Лот: 2160)

    Значок День Гитлерюгенда в Дюссельдорфе 1933 г.
    Интересно, что значок несет также символ мемориала Лео Шлагетера (огромный католический крест).
    А́льберт Ле́о Шла́гетер (нем. Albert Leo Schlageter; 12 августа 1894, Шёнау — 26 мая 1923, Гольцгейм, ныне в составе Дюссельдорфа) — немецкий лейтенант в отставке, член фрайкора и партизан периода после Первой мировой войны, один из главных мучеников в нацистском мартирологе.
    Родился в Шёнау в католической семье. Во время Первой мировой войны служил в армии, сражался на Западном фронте, награждён Железными крестами 1-го и 2-го класса. В 1917 г. произведен в лейтенанты и назначен командиром батареи.
    После демобилизации (в декабре 1918) поступил на экономический факультет Фрайбургского университета, но затем вступил во фрайкор (также в качестве командира батареи), участвовал в боях с большевиками в Прибалтике, в марте 1920 г. во время Капповского путча — в боях с Рурской Красной армией, в 1921 г. — в боях с поляками в Верхней Силезии во время Третьего Силезского восстания. В Силезии он организовал налет на крепость Косель  (нем.)рус., где французскими властями содержались арестованные немцы, которых предполагалось депортировать на остров Дьявола во Французской Гвиане, и освободил пленников; его батарея сыграла важную роль в победе в удачной для немцев битве при Аннаберге. Во время этих событий он спас от самосуда попавших в плен к немцам французов, на что указывала защита во время суда над Шлагетером.
    В октябре 1922 года он, наряду с Россбахом и Хауенштайном, был одним из основателей Национально-Социального объединения (затем Германская рабочая партия), объединившегося с НСДАП в качестве коллективного члена. Однако после французской оккупации Рура в начале 1923 года Шлагетер порвал с НСДАП из-за запрета Гитлера участвовать в борьбе с оккупантами и перебрался в Рур, где организовал группу, занимавшуюся диверсиями на железных дорогах, в частности, устроил крушения поездов на вокзале Хюгель в Эссене и на железнодорожном мосту у Калькума.
    Благодаря информации внедренного агента 7 апреля 1923 года Шлагетер был арестован в Эссене и обвинен в шпионаже и диверсиях. 8 мая трибунал приговорил его к расстрелу. Писать прошение о помиловании Шлагетер отказался, заявив: «Я не привык просить о пощаде». Расстрелян 26 мая 1923 года. Последними словами Шлагетера, согласно свидетельствам очевидцев и нацистской пропаганде, была фраза:
    “Будь кем хочешь, но имей мужество до конца быть тем, кто ты есть.”
    Шлагетер стал культовой фигурой правых националистов, а затем нацистов (которые при этом тщательно скрывали его разрыв с НСДАП в 1923 г.); ему посвящались стихи, песни, Ганс Йост написал пьесу «Шлагетер». Именем Шлагетера были названы корабль и пехотная дивизия.
    7 500  Комиссия: 0%
  • Комплект из 2-х знаков Альпийского клуба Регенсбурга. (Лот: 9960)

    Комплект из 2-х знаков Альпийского клуба Регенсбурга.

    Членский значок секции (Alpiner Verein e.V. Regensburg 1922 – Член Альпийского клуба Регенсбурга 1922 год.) и почетный знак секции (Ehrenmitglied Alpiner Verein e.V. Regensburg – Почетный член альпийского клуба Регенсбурга.
    e.V. eingetragener Verein – зарегистрированный союз).

    8 900  Комиссия: 22.5%
  • Памятная медаль войны 1940-1945 гг., Королевство Бельгия. (Лот: 995)

    Памятная медаль войны 1940-1945 гг., Королевство Бельгия. Оригинальное название награды на французском языке – Médaille Commémorative de la Guerre 1940–45, на фламандском (голландском; нидерландском) языке De Herinneringsmedaille van de Oorlog 1940–1945.

    Награда была учреждена 16 февраля 1946 года указом принца-регента Бельгии Шарля, графа Фландрского. Награждались солдаты и офицеры бельгийских вооруженных сил (включая и женщин), принимавшие участие в вооруженной борьбе против немецких и союзных им войск в период с 10 мая 1940 по 7 мая 1945 гг. в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Также награду могли получить члены бельгийского сопротивления, экипажи бельгийского торгового флота, помогавшие союзным странам (Великобритания, США и другие).

    К медали полагались и накладки (на ленту):

    перекрещенные сабли за непосредственное участие в боевых действиях,

    перекрещенные якоря за морскую службу,

    скрещенные молнии за участие в разведывательных операциях (сокращенно SDRA, организация координирующая действия движения сопротивления на территории Бельгии во время немецкой оккупации 1940-1944 гг.),

    в виде льва за упоминания в приказах,

    красный эмалированный крест за ранение,

    планки для военнопленных (одна планка – один год в плену),

    звезды для колониальных войск,

    королевская корона для добровольцев.

     

    ПРОДАНО