• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина. (Лот: 9908)

    Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина.
    Автор: Дуров Валерий Александрович.

    Настоящее издание является первой книгой, целиком посвященной подробной истории одного из советских орденов, в данном случае ордена Ленина. Здесь впервые в отечественной историографии рассказывается об истории учреждения награды, о разработке рисунка орденского знака и его эволюции, о производственных вопросах, связанных с изготовлением знаков ордена. С достаточной полнотой говорится о награждениях и о награждённых. Особый раздел посвящен собственно классификации знаков ордена Ленина различных периодов, где учтены практически все, даже самые мелкие, их разновидности. Отдельная глава книги посвящена ордену Сталина, который так и не был окончательно утвержден и остался лишь в виде проектных образцов и рисунков. В Приложении даются письменные акты – Указы, Положения об ордене разных периодов, техническая документация и т.д., имеющие прямое отношение к ордену Ленина и проекту ордена Сталина.

    5 000  Комиссия: 22.5%
  • Патриотический жетон в память о призыве на службу. (Лот: 10347)

    Патриотический жетон в память о призыве на службу. С планкой “Pionier” и портретом Кайзера. Утрачена игла на реверсе. 

     

    5 500  Комиссия: 22.5%
  • Знак члена D.u.OE.AV (Deutscher u. Osterreichischer Alpenverein). Редкий тип на заклепке. 1873-1938 гг. (Лот: 10062)

    Немецкий альпийский союз (Deutsche Alpenverein (DAV)) образовался из основанного 9 мая 1869 Гражданского клуба альпинизма (Bildungsbьrgerlichen Bergsteigerverein) . Учредителями союза были, преимущественно, недовольные члены основанного 7 лет назад Австрийского альпийского союза (Österreichischer Alpenverein(ÖAV)), которые считали, что члены союза должны принимать не только моральное и научное участие в деятельности союза, но и материальное и физическое.

    К примеру была необходимость в строительстве горных хижин для отдыха, дорог и трасс в Альпах. На первое заседании в гостевом доме “Голубой виноград” в Мюнхене присутствовало 36 человек. Но уже по прошествию 10 месяцев союз насчитывал 22 секции с 1070 членами.

    В 1873 году произошло объединение немецкого и австрийского союзов в Deutschen und Österreichischen Alpenverein (DuÖAV). К 1876 году в составе Немецко-Австрийского альпийского союза было уже 500 секций. Ещё во времена Кайзера, в DuÖAV начали возникать антисемитские тенденции. В 1899 году была создана секция “Бранденбург” исключительно для “крещенный христианин и немецких граждан”. В 1905 году основана Секция в Вене, исключительно для арийских сограждан.

    В 1907 году Академическая секция в Вене ввела в свой устав параграф о национальности. Исключенные альпинисты основали Дунайскую секцию DuÖAV . В 1921 году, после захвата председательства в Австрийской секции Эдуардом Пихлем, параграф о национальности был введен в 98 секциях из 110. В 1922 году, в Дрезденской секции DuÖAV были исключены из членства все евреи.

    6 700  Комиссия: 22.5%
  • Вюртемберг – Крест Вильгельма (Wilhelm Kreuz) “За пользу обществу” в оригинальном футляре. (Лот: 5581)

    Вюртемберг – Крест Вильгельма (Wilhelm Kreuz) “За пользу обществу” в оригинальном футляре.

    Награда была учреждена 6 октября 1916 года. До конца Первой мировой войны данный крест был вручен всего лишь около 5000 человек. 

     

    11 500  Комиссия: 0%