• Знак за ранение в черном образца 1939 г. Железо, клеймо “4” – Steinhauer&Lück Lüdenscheid. Минт. (Лот: 10651)

    Учрежден 1 сентября 1939 г. Награждались военнослужащие немецкой армии, получившие ранения или искалеченные в боевых действиях. С 1943 года награждались также гражданские лица, раненные во время бомбежек. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие Вооруженных Сил Германии. Знак имел три степени: 3-я степень (черный) – за одно- или двукратное ранение. 2-я степень (в серебре) – за третье или четвертое ранение, или же за ранение, повлекшее собой потерю слуха, обезображивание лица, потерю конечности, нарушение деятельности мозга. 1-я степень (в золоте) – за пятое или более ранение, или же за ранение, повлекшее полную инвалидность. В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак за ранение. Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград. Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки, так называемый фрачный вариант, для ношения на гражданской одежде. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов. Получение знака “За ранение” отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 11 000 
  • Подлинная миниатюра охотничьего кинжала с клинком выполненным из дамасской стали. В оригинальном футляре. От Алексея Сильченко (Лот: 1141)

    Подлинная миниатюра охотничьего кинжала с клинком выполненным из дамасской стали. В оригинальном футляре.

    Клинок прямой, двулезвийный, выполнен из дамасской стали, подточен по кромке, геометрия не пострадала.
    Рукоять округлая, выполнена из кости белого цвета, в центр врезана овальная серебрянная табличка для инициалов, на которой проставлено пробирное клеймо 925. Крестовина и головка рукояти выполнены из латуни в золочении. Очень аккуратная и подробная проработка орнамента. Раковина с изображением глухаря прорезная, имеет следы аккуратной ручной доработки.
    Миниатюра в комплекте с оригинальным футляром, в котором крепится при помощи пружинной защелки, вмонтированной в дно коробки.

    Миниатюры подобные этой уже в то время стоили дорого и как правило, приподносились в качестве подарка уважаемым людям, имеющим отношение к охотничьей, стрелковой и лесной тематике.
    Очень редкий тип миниатюр, почти не встречающийся в продаже как на Западе так и в России.

    273 500  Комиссия: 0%
  • Квалификационный знак пехотного артиллериста.Цинк. С отверстием для накладки для ношения после денацификации. (Лот: 8626)

    Квалификационный знак пехотного артиллериста.
    Цинк. С отверстием для накладки для ношения после денацификации.
    Нагрудный знак «Сухопутная зенитная артиллерия» (нем. Heeres-Flakabzeichen) — немецкая награда в виде нагрудного знака, которой награждались солдаты и офицеры зенитной артиллерии Вермахта за боевые заслуги, а также служб светового слежения и радарных подразделений, как при отражении нападений вражеских самолетов, так и в рамках боевых действий на земле.
    Существовала система очков, причем для награждения знаком, нужно было набрать по крайней мере, 16 пунктов:
    4 пункта — за уничтожение вражеского самолета тяжелой зенитной батареей или одним легким взводом (без участия других батарей или взводов).
    2 пункта — за участие в уничтожение вражеского самолета.
    1 пункт — за первый, ориентированный по звуку захват вражеского самолета в свет прожектора.

    52 000  Комиссия: 22.5%
  • Медаль «Зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 (Мороженное мясо)». Клеймо “127” – Moritz Hausch A.G. Pforzheim. (Лот: 10344)

    Медаль «Зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 (Мороженное мясо)». Клеймо “127” – Moritz Hausch A.G. Pforzheim. 

    Награда была учреждена 26.05.1942 года. Для получения медали “За зимнюю компанию на Востоке 1941-1942” необходимо было в период с 15.11.1941 по 26.04.1942 года на восточном фронте:

    Быть участником боев в течение 14 дней;

    Нести службу в зоне боевых действий в течение 60 дней;

    Совершать боевые вылеты в течение 30 дней;

    Получить обморожение или ранение достаточное для награждения знаком за ранение.

    Последнее награждение состоялось 4.09.1944 года, всего награждено более 3000000 человек.

    Дизайн разработал художник Эрнст Краузе.

    Награда выполнена в виде круга диаметром 36 мм и сверху украшена ручной гранатой и каской, к которой крепится кольцо для ленты награды. Медальон по краю имеет серебряное покрытие, такое же покрытие имеет и каска. В центре медальона расположен орел со сложенными крыльями, сидящий на свастике, на задний план которой помещена лавровая ветвь. На реверсе медали надпись, в переводе означающая “ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ НА ВОСТОКЕ 1941/42”, ниже надписи помещены скрещенные меч и лавровая ветвь. Лента медали красного цвета, с двумя белыми и черной полосой по центру, цвета означают: красный – кровь солдат сражавшихся в боях, белый – бескрайние русские снега, черный – память о павших воинах. Зима выдалась самой холодной за последние 140 лет, немецкие солдаты не были подготовлены к условиям суровой русской зимы, в войсках было огромное количество обморожений разной степени, за это данную награду прозвали – медаль “Мороженное мясо”.

    12 500  Комиссия: 22.5%