• Темляк для немецкого штыка, 3 рейх, от Алексея С. (Лот: 10764)

    Темляк на внестроевой штык Вермахта, преимущественно рядовой состав, армейские подразделения. Хорошее состояние- мало ношен, не убит и не забытован. Без ремонтов. Кроме применения с внестроевыми штыками, такие же темляки могли применяться на стандартных боевых штыках, что подтверждается кино и фото хроникой.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 15 000 
  • Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см.  (Лот: 4325)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 6 800 
  • Знак «За прорыв морской блокады» (Лот: 9953)

    Нагрудный знак «За Прорыв морской блокады». Цинк, производитель Шверин, Берлин.

    Нагрудный знак «За Прорыв морской блокады» (нем. Abzeichen für Blockadebrecher) — немецкая награда в виде нагрудного знака, которой награждались матросы и офицеры Кригсмарине, чья служба на военных или транспортных кораблях способствовала прорыву морской блокады Германии. Уменьшенная в два раза копия этого знака вручалась гражданским лицам и членам команд торговых кораблей. Учреждена Гитлером 1 апреля 1940 года.

    Основание награждения

    За умелое руководство.

    За прорыв блокады и разблокирование доков немецких портов.

    За нахождение на судне, потерявшем управление вследствие вражеской атаки.

    За ранение во время боевых действий на море.

    За потопление собственного судна в целях избежания его захвата вражеской стороной.

    За причинение ущерба вражескому судну.

    За любые действия по предотвращению захвата немецкого корабля.

    Этой наградой могли также награждаться моряки дружественных Германии стран при соблюдении таких же условий награждения.

     

    ПРОДАНО
  • Медная посуда Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады (Лот: 4063)

    Медная емкость с клеймами

    Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады

    Подлинный дореволюционный экземпляр Из старой Ленинградской коллекции

    ПРОДАНО
  • Членский знак NSRL Lehrwarteabzeichen. (Лот: 9330)

    Национал-социалистическая лига Рейха по физическим упражнениям (нем.: Nationalsozialistischer Reichsbund für Leibesübungen, сокращенно NSRL ), была головной организацией по спорту и физическому воспитанию в нацистской Германии. NSRL была известна как Немецкая лига Рейха по физическим упражнениям (нем.: Deutscher Reichsbund für Leibesübungen, сокращенно DRL) до 1938 года. Организация была расширена до Австрии после аннексии этой страны нацистской Германией.

    NSRL возглавлял рейхсспортфюрер, который после 1934 года одновременно возглавлял немецкий Национальный олимпийский комитет. Руководителями NSRL были Ханс фон Чаммер и Остен (1933–1943), Арно Брайтмейер (1943–1944) и Карл Риттер фон Хальт (1944–1945). В качестве спортивного руководящего органа, стремящегося контролировать и интегрировать все спортивные мероприятия в Германии, DRL / NSRL представляла собой высокоорганизованную структуру. Эта структуризация, националистическая серьезность которой часто носила откровенно театральный характер, соответствовала цели нацистской партии – постоянно напоминать немцам, что они являются членами большой протяженной страны. Согласно параграфу 2 Устава DRL: Цель Лиги Рейха физических упражнений – тренировка тела и характера немцев, объединенных в членские организации, посредством запланированных физических упражнений и заботы о национальной совести (Volksbewußtsein) в духе национал-социалистического государства.

    Что касается методов и цели, а также идеологии, хорошо организованная и торжественная система DRL / NSRL оказалась эффективной. Летние Олимпийские игры 1936 года, а также другие ключевые события предоставили широкую возможность проверить хорошую организацию, которую смог обеспечить высший Спортивный орган Рейха. Очевидная компетентность NSRL позволила привить дух единства и гордости среди немецких спортсменов, а также их сторонников. Многие из системных улучшений NSRL в спорте все еще используются в сегодняшних спортивных организациях.

    ПРОДАНО