• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Крест за 25 лет службы в Люфтваффе. (Лот: 8636)

    Крест за 25 лет службы в Люфтваффе.
    Учрежден 16 марта 1936 года — в первую годовщину введения Гитлером в Германии всеобщей воинской обязанности.
    Награждение производилось от имени фюрера и рейхсканцлера, основанием для представления к награде являлось наличие подтверждённой документами выслуги соответствующего количества лет.
    При исчислении стажа военнослужащих полностью засчитывалась предшествующая военная служба в вооружённых силах Германской империи, добровольная служба в резервных и полицейских частях в период Первой мировой войны (1914—1918 годах), армии и флоте переходного периода и добровольческих военных формированиях, вошедших в состав вооружённых сил 30 сентября 1921 года, военная служба в период Веймарской республики (1919—1933 годы) и до образования вермахта после прихода к власти Гитлера. В случае смерти награждённого знак отличия мог быть вручён его близким родственникам. К награждению не могли быть представлены лица, уволенные с военной службы, и военнослужащие, арестованные или отбывающие наказание, а также военнослужащие, находящиеся под следствием или судом (до принятия решения по делу).
    С весны 1940 года предоставление к награждению было официально приостановлено «до окончания войны».
    Первоначально были установлены четыре класса знака отличия:
    4-й — за 4 года службы;
    3-й — за 12 лет службы;
    2-й — за 18 лет службы;
    1-й — за 25 лет службы.
    10 марта 1939 года был добавлен «особый класс» — за 40 и более лет военной службы.

    45 000  Комиссия: 22.5%
  • Тесак унтер-офицера RAD, Alcoso Solingen (Лот: 1010)

    Тесак унтер-офицера RAD

    Производитель: Alcoso Solingen

    Ножны перекрашены, прибор ножен и рукояти шлифований и полирован. На концевике ножен отсутствуют винты, крепления. Клинок в отличном коллекционном состоянии. Оригинал.

    По техническим причинам, фотографии клинков холоднодного оружия не передают их реального состояния. На фото клинки выглядят хуже, чем есть на самом деле. Если вам понравился лот, но не устраивает состояние клинка, пожалуйста, запросите дополнительные фотографии или видео при дневном свете, мы с удовольствием предоставим дополнительную информацию.

    ПРОДАНО
  • Морская немецкая сабля “Kriegsmarine” от Алексея Сильченко (Лот: 6650)

    Сабля морская немецкая,  времен третьего рейха. Период выпуска – вторая подовина 1930-х годов.

    Экзепляр полностью в родном сборе, без вмешательств. Расклеп хвостовика на головке рукояти заводской, не тронутый, что говорит о том, что сабля не разбиралась. Хороший вариант в коллекцию по очень хорошему соотношению цена\качества. Найдена в США

    Производитель: FW Holler

    184 000  Комиссия: 17.5%
  • Жетон 3-й Московской школы прапорщиков пехоты. (Лот: 9099)

    Жетон 3-й Московской школы прапорщиков пехоты. Российская Империя, 1916 г. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, позолота, эмаль, 14,24 г. Размеры 35,5×51,7 мм. вверху жетона утрачена большая императорская корона с ниспадающими из-под нее лентами, красивая патина. Аналоги см Селиванов# 230, 231.

    Принадлежал Николаю Мовилло, 6-й выпуск. Гравировка на об. ст. жетона в четыре строки: «„Взаимная выручка” / Юнкеръ 6го выпуска / Николай Мовилло / 19 25/IX 16».

    “Приказом по войскам Московского военного округа от 25.09.1916 г. №1104.
    Въ Прапорщики, съ зачисленiемъ по армейской пѣхотѣ:
    Автономов Сергей
    Гюльазизов Георгий
    Мовилло Николай
    Рейхардт Макс
    Кендзерский Конрад Владиславович
    Уейский Константин Игнатьевич
    Юргенс Николай Антонович – назначен в 85 запасный полк
    Жирар де Сукантон Джон Эдмундович”

     

    ПРОДАНО