• Членский знак Союза Стального шлема (нем. «Stahlhelm»). (Лот: 1948)

    Членский знак Союза Стального шлема (нем. «Stahlhelm»).
    “Стальной шлем” (Stahlhelm), одна из многочисленных националистических военизированных организаций в Веймарской республике, созданная 23 декабря 1918 в Магдебурге. Во главе ее стоял майор Франц Зельдте. Основной целью этой организации было противодействие подъему революционного движения в Германии. Личный состав рекрутировался в основном из ветеранов войны, ярых националистов и монархистов, призывавших к восстановлению монархии.
    “Стальной шлем” сыграл заметную роль на политической арене Германии 20-х и начала 30-х гг. На президентских выборах 13 марта 1932 один из основателей этой организации Теодор Дуйстерберг получил 2,5 млн. голосов как независимый кандидат-националист, но счел необходимым снять свою кандидатуру в пользу Гитлера.
    Придя к власти, Гитлер, не желавший терпеть рядом какую-либо оппозицию, указом от 1 декабря 1933 включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Пожилые члены организации стали резервом СА. Это решение фюрера посеяло вражду между членами “Стального шлема” и штурмовиками, проявившуюся в уличных стычках. 17 февраля 1934 “Стальной шлем” получил новое название – Национал-социалистическая лига бывших военнослужащих. Франц Зельдте был приглашен в правительство в качестве министра по труду. В 1951 “Стальной шлем” был возрожден в более скромной форме в Кёльне, но какого-либо заметного влияния на политическую жизнь не оказал.
    ПРОДАНО
  • Членский знак RLB – Reichsluftschutzbund (Имперский союз противовоздушной обороны). (Лот: 3978)

    Членский знак RLB – Reichsluftschutzbund (Имперский союз противовоздушной обороны).

    Имперский союз противовоздушной обороны – “RLB” (нем. Reichsluftschutzbund), был образован в апреле 1933 года немецким министром авиации на базе воздушно-спортивного общества. Своим приказом Герман Геринг официально передал ответственность за противовоздушную оборону государства войскам ПВО, которые обязались защищать города и население страны от воздушных атак. Кроме этого сотрудники союза проводили занятия по гражданской обороне и оповещали о приближении вражеский бомбардировщиков. За исключением личного офицерского состава в союзе служили добровольцы, чем организация напоминала корпус гражданской обороны США. Союз состоял из двух подразделений: отделения ПВО (нем. Luftschutz) и службы оповещения (нем. Warndienst), которая после 1943 года перешла в ведение полиции, продолжая выполнять свои функции.

     

     

    6 200  Комиссия: 0%