• Медаль за африканскую кампанию 1941 года. (Лот: 4307)

    Медаль за африканскую кампанию 1941 года.

    Медаль не являлась германской наградой, а была учреждена итальянским правительством. Она предназначалась для того, чтобы отметить немецких военнослужащих, сражавшихся в Африке в составе армии Роммеля. Награжденные, хотя это не официальная медаль для германских военнослужащих, имели право ношения награды. Ее место среди прочих знаков отличия не регламентировалось.

    Первое вручение медали датируется 1942 годом.

    Медаль была создана по эскизу итальянского художника Ди Марчиса, Вначале медаль штамповалась из бронзы, затем для изготовления использовались более дешевые металлы с последующим бронзированием. 

    На вогнутой лицевой стороне медальона изображены два гладиатора, сражающихся с крокодилом, олицетворяющим Англию. Основу композиции реверса занимает древнеримская арка, по разные стороны которой расположены символы фашистской Италии и нацистской Германии- фасция и свастика соответственно. По замыслу автора они должны наглядно демонстрировать единство и дружбу двух народов. У основания арки помещен королевский аксельбант Савойской династии. По ободку, обрамляющему реверс награды, выбита надпись “Итало-немецкая кампания в Африке” (по-немецки со стороны свастики и по-итальянски с противоположной стороны). 

    Медаль носили на груди, на ленте шириной 25 мм, выполненной в цветовой гамме национальных флагов Италии и Германии – зеленый, белый, красный и черный цвета.

    После капитуляции итальянской армии в сентябре 1943 г. немецкие военнослужащие могли продолжать носить награды, врученные итальянским командованием. Только 29 марта 1944 г. вышел официальный приказ, запрещавший их ношение.

     

     

    ПРОДАНО
  • Значок в честь Э. Тельмана. Коммунистическая партия Германии 20-30-е гг. (Лот: 9000)

    Значок в честь Э. Тельмана. Коммунистическая партия Германии 20-30-е гг.
    В конце 1920 года левое крыло НСДПГ, к которому принадлежал Тельман, объединилось с созданной в 1919 году Коммунистической партией Германии. В декабре 1920 года Тельман был избран в Центральный комитет КПГ, став ведущей фигурой левого крыла партии в Гамбурге. Летом 1921 года Эрнст стал делегатом III съезда Коминтерна в Москве и познакомился с Лениным.
    В октябре 1923 года в Гамбурге вспыхнуло вооруженное коммунистическое восстание, одним из руководителей которого стал Эрнст Тельман. Но замысел восставших провалился, и их выступление было быстро подавлено. Вождю гамбургских коммунистов пришлось уйти в подполье.
    Впрочем, времена были такие, что мятежники быстро возвращались обратно в публичную политику. Уже весной 1924 года Тельман стал депутатом рейхстага. В 1925 году он сменил Рут Фишер на посту лидера Компартии Германии.
    Тельман, ставший членом исполкома Коминтерна, не раз бывал в Москве и находился в личных дружеских отношениях со Сталиным. Его влияние в Германии росло, но одновременно усиливались и позиции крайне правых.
    Тельману часто ставят в упрек то, что в начале 1930-х он не создал альянс с социал-демократами для противовеса НСДАП. Но тут не стоит забывать, что и СДПГ на коммунистов смотрели как на врагов. В мае 1929 года социал-демократы, контролировавшие Берлин, отдали приказ полиции на жесткое подавление демонстраций коммунистов. В ходе столкновений были убиты более 30 человек, сотни пострадали. Для лидера КПГ происшедшее стало поводом окончательно отказаться от каких-либо возможных попыток блокирования с СДПГ.
    В ноябре 1932 года на выборах в рейхстаг нацисты, до этого только набиравшие силу, потеряли сразу 34 места. Ослабили позиции и социал-демократы. В то же время коммунисты нарастили свое представительство до 100 депутатов.
    Тельман считал, что движется верным курсом, но в январе 1933 года рейхспрезидент Гинденбург принял решение назначить рейхсканцлером Адольфа Гитлера.
    Лидер коммунистов понимал, что нацисты, придя к власти, сами ее уже не отдадут. В этой ситуации он попытался организовать массовые акции протеста, стараясь привлечь к ним даже социал-демократов. Назначенные на март 1933 года новые выборы в рейхстаг он рассматривал как возможность в ходе агитации вести антифашистскую пропаганду. Но было уже поздно. В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Рейхстаге произошел пожар, который стал поводом для запрета Компартии и ареста ее видных деятелей. 3 марта схватили Тельмана. Он провел в застенках всю оставшуюся часть жизни до 1944 г.

     

    4 200  Комиссия: 22.5%