• Значок-шпенде. Основа из натурального янтаря. (Лот: 1633)

    Значок-шпенде. Основа из натурального янтаря.
    Средства от продажи таких значков шли на нужды Авиаспортивного Союза (DLV).
    ПРОДАНО
  • Великобритания. Медаль Победы (англ. Victory Medal, Межсоюзническая Победная медаль) . (Лот: 8630)

    Великобритания. Медаль Победы (англ. Victory Medal, Межсоюзническая Победная медаль) .
    В ознаменование победы в Первой мировой войне, в союзнических странах-победительницах — Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Кубе, Португалии, Румынии, Сиаме, США, Франции, Чехословакии, Южно-Африканском Союзе и Японии были выпущены медали схожего дизайна и с одинаковой лентой. Инициатором выпуска медали победы был маршал Франции Фердинанд Фош (Ferdinand Foch), который с апреля 1918 года был верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты, и одним из организаторов вооруженной интервенции в Советскую Россию. По его предложению в ходе Парижской мирной конференции всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, было рекомендовано выпустить награды под общим названием «Медаль Победы». Они должны были изготавливаться из бронзы и иметь в диаметре 36 мм. На аверсе предполагалось наличие аллегорической фигуры Победы с крыльями на спине, а на реверсе — названий государств-союзников или их гербов, а также девиза «Великая война во имя цивилизации» на языке соответствующей страны. Лента устанавливалась единой для всех стран и представляла собой две соединённые между собой радуги с центральной красной полосой и фиолетовыми полосами по краям.

    4 000  Комиссия: 22.5%
  • Знак WHW 1934/35 Unbekannten Helfer (Лот: 971)

    Знак WHW 1934/35 Unbekannten Helfer

    Значок организации «Зимняя помощь» (WHW) в Брауншвейге1934/35 год. Красивый крупный знак в отличном состоянии!

    «Зимняя помощь» (нем. Winterhilfswerk des DeutschenVolkes, WHW — зимняя помощь немецкого народа) — ежегодная кампания в нацистской Германии по сбору средств на топливо для бедных. Также фонд средств, собранных в помощь бедным и безработным. Основанный 13 сентября 1933 г. фонд ставил своей целью укрепление «народной общности» и снижение финансовой нагрузки на государство. Позднее «Зимней помощи» также поручались пропагандистские задачи по быстрой и наглядной ликвидации последствий военных разрушений и по борьбе с бедностью. Деятельность организации входила в компетенцию имперского министерства народного просвещения и пропаганды, организационно «Зимняя помощь» входила в состав «Национал-социалистического общественного благосостояния».

    3 400  Комиссия: 0%
  • Железный крест 2-го класса 1939 года. Составной, магнитный. Производитель – Steinhauer&Lück, Lüdenscheid. (Лот: 3997)

    Железный крест 2-го класса 1939 года. Составной, магнитный. Производитель – Steinhauer&Lück, Lüdenscheid.

    К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден железного креста. Он стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.

    Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 6 степеней ордена:

    Железный крест 2-го класса (нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse)

    Железный крест 1-го класса (нем. Eisernes Kreuz 1. Klasse)

    Рыцарский крест железного креста (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes)

    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub)

    Большой крест железного креста (нем. Großkreuz des Eisernen Kreuzes)

    Звезда Большого креста железного креста или Железный крест с золотыми лучами (нем. Stern zum Großkreuz)

    В следующие годы появились новые степени ордена:

    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)

    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)

    Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)

    Изначально планировалось, что в конце войны немецкое командование вручит только 12 подобных наград и за рыцарским столом будут сидеть 12 самых лучших воинов. Но в итоге единственным обладателем этой награды стал Ганс Ульрих Рудель.

     

    ПРОДАНО