• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Тирольский стрелковый знак в золоте 3 Jahre Gaumeisterschutze. От Алексея С. (Лот: 10256)

    Тирольский стрелковый знак в золоте 3 Jahre Gaumeisterschutze.  Миниатюра в золоте. Редчайший вариант знака за 3 года достижений в стрельбе на окружном уровне.

    Стрельбы и праздники проходили ежегодно 1938-1944 гг.

     

    28 000  Комиссия: 22.5%
  • Спортивный знак СА (нем. SA-Sportabzeichen, позже переименован в SA-Wehrabzeichen) в бронзе. Производитель RZM M1/100 Werner Redo, Saarlautern. Редкий вариант с клеймом RZM. (Лот: 9466)

    Спортивный знак СА (нем. SA-Sportabzeichen, позже переименован в SA-Wehrabzeichen) в бронзе. Производитель RZM M1/100 Werner Redo, Saarlautern. Редкий вариант с клеймом RZM.

    В СА знак существовал с 1933 года, однако 18 февраля 1935 Адольф Гитлер позволил награждать знаком людей, которые не были членами СА.
    По состоянию на февраль 1937 году был награждён 1 052 661 человек.
    Кандидатами могли быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, которые считались «достойными идеалов национал-социализма». Кандидат должен был пройти обучение в так называемых «тактических рабочих частях» под руководством СА.
    Для получения награды необходимо было пройти испытания под контролем местного руководителя СА, к которому допускались после медицинского осмотра и получения государственного сертификата о завершении обучения. Испытания продолжались 12 месяцев и включали в себя 3 группы упражнений: физические, военные и тактические.

    Первая группа – физические упражнения:
    Бег на 100 метров.
    Прыжок с места.
    Метание ядра (7,25 кг) в круг диаметром 2,13 метров.
    Метание снаряда (500 граммов) на расстояние.
    Бег на 3000 метров.
    Вторая группа – военные упражнения:
    Марш-бросок на 25 километров
    Стрельба из малокалиберного оружия на 50 метров в положении лёжа.
    Стрельба из малокалиберного оружия на 50 метров в положении стоя.
    Метания снаряда (500 граммов) на 10 метров (лёжа), 20 метров (на коленях) и 30 метров (стоя) в круг диаметром 4 метра. Форма снаряда аналогична форме гранаты М24.
    Третья группа – тактические упражнения:
    Вид местности: распознавание целей («главных дисков») на разных расстояниях.
    Ориентация на местности, в том числе с использованием карты и компаса.
    «Оценка действий патруля».
    Отчётность: вербальное общение (15 слов, 1 час, 2 места и число) на расстоянии 600 метров с пятиминутным перерывом.
    Маскировки.
    Оценка расстояния: до 100 м, 100—400 м, 400—800 м и 200 м с отклонением 30 %.
    Передвижение по местности в указанном направлении.
    Также во время третьей группы оценивались физические и личные качества кандидата.
    В то время как упражнения первой группы были собственно спортивными, упражнения второй и третьей групп представляли собой начальную военную подготовку. К третьей группе допускались только после успешного завершения двух предыдущих групп.
    Спортивный знак в бронзе был собственно спортивной наградой, тогда как для получения серебряного или золотого значка необходимо было повторно пройти испытания или ежегодный экзамен в течение 5 (серебряный знак) и 6 (золотой знак) лет. Серебряным знаком награждали кандидатов в возрасте от 35 до 40 лет, а золотым — более 40 лет.

    Старт 11000, блиц 15000.

    11 000  Комиссия: 22.5%
  • Фуражка NSBO. (Лот: 10464)

    Фуражка NSBO.

    Национал-социалистическая организация производственных ячеек, НСБО, нем. Nationalsozialistische Betriebszellenorganisation (NSBO), она же — Национал-социалистическая производственная организация, нем. Nationalsozialistische Betriebsorganisation — форма организации рабочих и служащих немецких предприятий под эгидой НСДАП в противовес свободным профсоюзам. НСБО приобрела значение во всем рейхе 2 мая 1933 года, когда она стала «носителем действия… по захвату профсоюзных зданий». С этой целью был сформирован комитет в защиту германского труда, в котором НСБО представлял Рейнхольд Мухов и который возглавил Роберт Лей, в то время еще начальник штаба политической организации НСДАП. Через несколько дней после запрета профсоюзов в Германии 2 мая 1933 года был основан Германский трудовой фронт (DAF). Надежды его членов на то, что НСБО теперь станет «ядром партийно-унитарного профсоюза», не оправдались: в дальнейшем их функция сводилась к идеологической подготовке на предприятиях.

    Ещё летом 1933 года наиболее радикальные активисты НСБО были изгнаны из организации. Некоторые из них даже попали в концлагеря как «марксистские агенты». 5 августа 1933 года по требованию Гитлера лидер НСБО Рейнгольд Мухов был вынужден прекратить приём в организацию (которая достигла к этому времени 1 млн. 300 тысяч членов плюс 300 тысяч кандидатов, а молодежную организацию НСБО передать в Гитлерюгенд). НСБО была объявлена «школой руководящих кадров Германского трудового фронта» (DAF).

    В рамках Германского трудового фронта все рабочие организации были объединены во Всеобщий союз немецких рабочих (нем. Gesamtverband der deutschen Arbeiter) во главе с Вальтером Шуманом. Вскоре погиб Мухов, по официальной версии, «в результате неосторожного обращения с оружием», а 23 августа 1934 года, уже после разгрома штурмовиков, были сняты со своих постов как «саботажники» ближайшие сотрудники Шумана — Людвиг Брюкнер, Отто Крюгер и Хайнц Хауэнштайн. 18 сентября был изгнан руководитель отдела прессы и пропаганды DAF, в прошлом главный пропагандист НСБО Карл Буш. В результате НСБО практически полностью утратила свое влияние. К концу 1935 года она фактически была окончательно поглощена DAF. Деятельность НСБО была сведена к выполнению инструкций и указаний Германского трудового фронта.

     

    39 000  Комиссия: 22.5%