• Медаль за африканскую кампанию 1941 года. (Лот: 4307)

    Медаль за африканскую кампанию 1941 года.

    Медаль не являлась германской наградой, а была учреждена итальянским правительством. Она предназначалась для того, чтобы отметить немецких военнослужащих, сражавшихся в Африке в составе армии Роммеля. Награжденные, хотя это не официальная медаль для германских военнослужащих, имели право ношения награды. Ее место среди прочих знаков отличия не регламентировалось.

    Первое вручение медали датируется 1942 годом.

    Медаль была создана по эскизу итальянского художника Ди Марчиса, Вначале медаль штамповалась из бронзы, затем для изготовления использовались более дешевые металлы с последующим бронзированием. 

    На вогнутой лицевой стороне медальона изображены два гладиатора, сражающихся с крокодилом, олицетворяющим Англию. Основу композиции реверса занимает древнеримская арка, по разные стороны которой расположены символы фашистской Италии и нацистской Германии- фасция и свастика соответственно. По замыслу автора они должны наглядно демонстрировать единство и дружбу двух народов. У основания арки помещен королевский аксельбант Савойской династии. По ободку, обрамляющему реверс награды, выбита надпись “Итало-немецкая кампания в Африке” (по-немецки со стороны свастики и по-итальянски с противоположной стороны). 

    Медаль носили на груди, на ленте шириной 25 мм, выполненной в цветовой гамме национальных флагов Италии и Германии – зеленый, белый, красный и черный цвета.

    После капитуляции итальянской армии в сентябре 1943 г. немецкие военнослужащие могли продолжать носить награды, врученные итальянским командованием. Только 29 марта 1944 г. вышел официальный приказ, запрещавший их ношение.

     

     

    ПРОДАНО
  • Медаль “За заботу о немецком народе”. (Лот: 7905)

    Медаль “За заботу о немецком народе”.

    Учреждена 1 мая 1939г.
    Награда “За заботу о немецком народе” включала в себя 4 степени. Три высших степени представляли собой Почётные кресты, а 4-я степень являлась медалью “За заботу о немецком народе” (Medaille fur deutsche Volkspflege). Она вручалась за заслуги в достижении общенационального блага, помощи нуждающимся, уходе за больными и раненными в мирное и военное время, спасательные операции и др. С введением этой медали, медаль “Немецкого Красного Креста” прекращала своё хождение. Новая награда расширила круг награждаемых и повысила статус награды до государственной, вручаемой от имени фюрера.

    ПРОДАНО
  • Членский знак Всегерманского Шахматного Союза. Grossdeutscher Schachbund (GSB). 1933-1945 гг. (Лот: 7901)

    Членский знак Всегерманского Шахматного Союза. Grossdeutscher Schachbund (GSB). 1933-1945 гг.

    Германский шахматный союз, нем. Deutsche Schachbund (DSB) — старейшее национальное шахматное объединение, основанное в Лейпциге 18 июля 1877 года на базе Западногерманского (основан в 1861 году), Северогерманского (основан в 1868 году), Среднегерманского (основан в 1871 году) и Южногерманского (основан в 1874 году) региональных шахматных союзов и в период до Первой мировой войны занимавшее ведущее положение в мире. Это положение Германскому шахматному союзу обеспечили регулярно проводившиеся международные конгрессы, в программу которых входили турниры мастеров, «главный» турнир (иногда группы «А» и «Б») и несколько побочных турниров. Победителям «главных» турниров присваивалось звание мастера. Заслугой Германского шахматного союза была также выработка общепринятых правил игры и система разбивки шахматистов на категории.

    После первой мировой войны конгрессы Германского шахматного союза утратили своё международное значение. В 1933 году Германский шахматный союз уступил место нацистскому «Шахматному союзу Великой Германии», прекратившему своё существование вместе с окончанием Второй мировой войны. После войны в 1950 году Германский шахматный союз был восстановлен в ФРГ. В 1958 году была создана шахматная федерация ГДР (DSV). После объединения Германии первый конгресс Германского шахматного союза состоялся в 1990 году в Лейпциге.

    11 000  Комиссия: 0%