• Наградная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. С.-Петербург, 1909–1917 гг. (Лот: 9354)

    Наградная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. С.-Петербург, 1909–1917 гг. Клейма на ушке с об. ст. медали: СПб окружного пробирного управления в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84] . Серебро, 12,45 г. Диаметр 28,3 мм. Сохранность отличная. Петерс# 208. Петерс Н II# 28. Дьяков# 1475.1 (R2). Биткин# 1152. Учреждена 29 мая 1909 г.

    Было выдано не менее 100000 медалей.

     

    ПРОДАНО
  • Фуражка ветеранского союза NS-Reichskriegerbund. (Лот: 10463)

    Фуражка ветеранского союза NS-Reichskriegerbund.

    Киффхойзербунд берет свое начало от секции Немецкого кригербунда (англ. German Warrior League), которая в 1900 году учредила лигу, объединившую ранее разрозненные немецкие ассоциации ветеранов войны. Некоторые из этих организаций уже совместно управляли обслуживанием мемориала. Первоначально лига называлась Киффхойзерская лига ассоциаций воинов немецких стран (немецкий: Kyffhäuserbund der deutschen Landeskriegerverbände), название, которое позже стало сокращенным до Kyffhäuserbund. К 1913 году в этой зонтичной организации состояло уже 2,8 миллиона ветеранов войны, и она стала одним из крупнейших обществ в Германии. Во времена Германской империи Киффхойзербунд был инструментом борьбы с растущим социал-демократическим движением в Германии.

    Тяжелые обстоятельства послевоенных лет Первой мировой войны привели к значительному сокращению ассоциаций ветеранов и их роли. Во время Веймарской республики в 1921 году эта организация утратила свою федеральную структуру и централизовалась под общим руководством. После этого шага он изменил свое название на Немецкую ассоциацию воинов Киффхойзер (немецкий: Deutscher Reichskriegerbund Kyffhäuser e.V.). Под названием Gleichschaltung Kyffhäuserbund был нацифицирован после захвата власти нацистами в 1933 году. Пять лет спустя его название было изменено на Национал-социалистическую ассоциацию воинов рейха Kyffhäuser (немецкий: NS-Reichskriegerbund Kyffhäuser e.V.), став единственной и эксклюзивной организацией, представляющей интересы ветеранов в Третьем рейхе.

     

    38 000  Комиссия: 22.5%
  • Знак Отличный Артиллерист. Завод “Победа” 1953-57 гг. (Лот: 6611)

    Знак Отличный Артиллерист. Завод “Победа” 1953-57 гг.

    Весной 1942 года было решено создать новые знаки отличников, актуальные для времени Второй Мировой войны среди которых и нагрудный знак Отличный Артиллерист.

    К работе были привлечены художники Кузнецов и Дмитриев, представившие ряд вариантов, которые после рассмотрения Сталиным, и внесения поправок вождя были изготовлены в металле. Итоговым вариантом была утверждена одна из работ А.И. Кузнецова, которая была утверждена указом 21.05.1942 года указом Президиума ВС СССР.

    В соответствии с уставом данной наградой награждался рядовой и младший состав РККА ВМФ и НКВД показавшие отличное владение орудием или противотанковым ружьем с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчета, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казенного имущества.

     

    4 200  Комиссия: 0%
  • Медаль за присоединение Мемеля в футляре. (Лот: 8334)

    Медаль за присоединение Мемеля в футляре.

    Германия потеряла Клайпедский край (Мемельланд) по итогам Первой мировой войны. Первоначально эта территория управлялась по мандату Лиги Наций временной французской администрацией. В январе 1923 г. произошло Мемельское (Клайпедское) восстание, в результате которого регион получил статус автономии в составе Литвы.
    21 мая 1935 года Адольф Гитлер предъявил Литве претензии за преследование немецкого языка в Мемеле и назвал её страной, не соблюдающей «общепризнанные нормы человеческого общества». Министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс отметил в дневнике от 19 сентября 1935 года, что Литва оскорблена отсутствием поддержки со стороны Латвии и Эстонии. Однако эти две прибалтийские страны воспользовались тем, что Германия объявила Литве торговую войну, сократив на 60 % закупки продовольствия: на место литовского молока и масла пришли латвийские и эстонские.
    Когда Литва конфисковала для военных нужд у немецких собственников 440 га земли в Клайпедском крае в конце 1937 года, посланник Латвии в Каунасе Лудвигс Сейя по заданию министра Мунтерса уговаривал его литовского коллегу Стасиса Лозорайтиса «не обострять» отношения с Германией.
    Однако уже в конце 1938 года Литва потеряла контроль над ситуацией в крае. Латвийский консул Янис Сескис 31 января 1939 года сообщил, что «Клайпедский округ для Литвы необратимо утерян» и «возможно, Латвии и Литве было бы выгоднее, чтобы Литва эту политически и национально отравленную провинцию ампутировала».
    В качестве компенсации за немецкий Мемель прибалтийские дипломаты допускали получение из рук Германии ранее, в 1920 г., захваченного Польшей Вильно.
    К марту 1939 года литовцы под давлением Германии отменили в Мемеле военное положение, отправили в отставку министра иностранных дел Стасиса Лозорайтиса, однако это не спасло их от германского ультиматума, предъявленного 20 марта 1939 года.
    Германия требовала, чтобы Литва уступила ей Клайпедский край, в противном случае вермахт был готов к вторжению.
    22 марта 1939 года литовская делегация прибыла в Берлин, где литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и его немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали договор о «добровольной» передаче Мемельланда Германии. Это произошло всего неделю спустя после введения германских войск в Прагу. Литва отозвала свои войска из региона. Формально Литве была оставлена зона свободной торговли в Мемеле и право на свободное передвижение на 99 лет. 24 марта в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер, который выступил с краткой торжественной речью.
    Свои позиции Германия усилила отправкой пяти крейсеров, двух флотилий эскадренных миноносцев и трёх флотилий торпедных катеров, противостоявших единственному литовскому 580-тонному миноносцу Prezidentas Smetona.
    Немцы захватили территорию края ещё до официальной ратификации договора Литвой. Международные гарантии по Клайпедской конвенции 1924 года, гарантировавшей сохранение статус-кво в регионе, не подействовали: Великобритания и Франция следовали «политике умиротворения», как и во время Мемельского восстания 1923 года, а Италия и Япония открыто поддерживали Германию. Сейм Литвы был вынужден одобрить договор, надеясь, что Германия не будет выдвигать другие территориальные требования к Литве.
    67 000  Комиссия: 12.5%