• Нагрудный штурмовой пехотный знак, Wilhelm Deumer (Лот: 8527)

    Производитель: Wilhelm Deumer

    Цинк

    Нагрудный штурмовой пехотный знак (нем. Infanterie Sturmabzeichen) — немецкая награда в виде нагрудного знака, которой награждались солдаты и офицеры сухопутных войск Вермахта и войск СС.

    Степени награды

    В серебре

    Солдат вермахта во время битвы за Сталинград с нагрудным штурмовым пехотным знаком, ноябрь 1942 г.

    Вариант награды в серебре вручался:

    • За участие в трёх и более штурмовых операциях.
    • За участие в трёх и более контратаках.
    • За участие в трёх и более разведывательных операциях.
    • За участие в рукопашной схватке.
    • За отражение атак противника в трёх отдельных эпизодах.

    В бронзе

    Вариант награды в бронзе вручался:

    • За участие в трёх и более штурмовых операциях с участием моторизованных частей.
    • За участие в трёх и более контратаках с участием моторизованных частей.
    • За участие в трёх и более разведывательных операциях с участием моторизованных частей.
    • За участие в рукопашной схватке на позициях механизированных частей.
    • За отражение атак противника в трёх отдельных эпизодах при использовании моторизованных частей.
    ПРОДАНО
  • Знак «Стального шлема» 1926 от Алексея Сильченко (Лот: 8435)

    Подлинный знак  «Стального шлема» 1926

    Историческая справка: организация ветеранов Первой Мировой войны – “Стальной шлем” (Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten) была создана в конце 1918 года в Магдебурге Францем Зельдте (Franz Seldte). Основной целью этой организации было противодействие подъему революционного движения в Германии. Личный состав рекрутировался в основном из ветеранов войны, ярых националистов и монархистов, призывавших к восстановлению монархии.

    “Стальной шлем” сыграл заметную роль на политической арене Германии 20-х и начала 30-х гг. На президентских выборах 13 марта 1932 года один из основателей этой организации Теодор Дуйстерберг получил 2,5 млн. голосов как независимый кандидат-националист, но счел необходимым снять свою кандидатуру в пользу Гитлера и уже 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером.

    Придя к власти, Гитлер, не желавший терпеть рядом какую-либо оппозицию решил включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Первым шагом он решил выделить старую гвардию “Стального Шлема” и 13 ноября 1933 года, к 15 годовщине образования организации, был учреждён Вступительный Знак Стального Шлема с годом вступления на аверсе с 1918 по 1932. Выдавался знак с 1933 по 1939 год.

    Такой дизайн с годом вступления в Стальной Шлем делался специально, чтобы сразу был виден стаж членства в организации. На реверсе знака гравировалась ещё дата и месяц вступления, а так же региональный партийный округ (Gau) и членский номер.

    Следующим шагом был указ от 1 декабря 1933 года, который включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Пожилые члены организации стали резервом СА.

    Знаки были трёх вариантов: из посеребренного томпака, из альпаки и из серебра 935 пробы, все знаки были покрыты горячей эмалью. На знаках из альпаки на реверсе расположена буква “A”.

     

    ПРОДАНО