• Шнур за меткую стрельбу пехотный 2-й степени. Накладка второго типа. От Алексея С. (Лот: 10783)

    Шнур (аксельбант) за отличную стрельбу (Schutzenabzeichen) введен приказом от 29 июня 1936 года и имел по статуту двенадцать степеней: 1-4 – младшие, 5-8 – средние и 9-12 – старшие. Им награждались военнослужащие, выбившие нормативы стрелковых соревнований и боевых танковых стрельб. Награждение проводилось командиром роты. Шнуры могли носить все заслужившие их, в чинах ниже офицерского.

    Награда представляла собой витой шнур из нити тусклого алюминиевого цвета с положенным на него металлическим щитком или венком серебристого, либо золотистого цвета. Подвеской служили миниатюрные металлические желуди или снаряды (для танковых подразделений). Их носили с парадной и выходной униформой, с униформой для докладов и для несения караульной службы (но не с шинелью) у правого плеча, пристегивая под погоном при помощи маленькой серой роговой пуговицы. Противоположный конец шнура пересекал грудь и крепился под бортом кителя ко второй от воротника пуговице.

    Наградные шнуры классов с 1 по 4 имеют щиты из белого сплава с орлом вермахта. Желудь добавлялся с каждым следующим награждением. (Для персонала артиллерии 16 декабря 1936 был издан приказ использовать вместо желудей миниатюрные снаряды).

    Классы 5 – 8 имели щиты из белого сплава, несущие пересеченные мечи и орла вермахта на венке из дубовых листьев. Желудь или снаряд добавлялся с каждым следующим награждением.

    Классы 9-12 использовали тот же самый рисунок почетной накладки, но в позолоченном варианте. Петли к погону и желуди (или снаряды для артиллеристов) были также позолочены. С каждым следующим награждением добавлялся желудь или снаряд.

    17 октября 1938 года для военнослужащих танковых подразделений был учрежден специальный вариант, отличавшийся от прежнего наличием алюминиевой эмблемы в виде имперского орла над танком Т-1: в круге – для степеней 1-4, в венке из дубовых листьев – для степеней 5-12 (степени 9-12 имели золотистый цвет). Приказом от 9 декабря 1938 года алюминиевые желуди подвесок заменялись снарядами.

    В 1939 году изображение имперского орла на щитке 1-4 класса было заменено на новый рисунок: в венке скрещенные мечи, наложенные на щиток и имперский орел сверху.

    С 14 февраля 1941 года награждение шнурами и их ношение было прекращено.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 25 000 
  • Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см.  (Лот: 4325)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 6 800 
  • Ганзейский крест Гамбурга “За заслуги в войне 1914”. (Лот: 8857)

    Ганзейский крест Гамбурга “За заслуги в войне 1914”.

    Аналог Прусского железного креста. Гамбургский ганзейский крест был учрежден в единственном классе 10.09.1915 г. Сенатом Вольного ганзейского города Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg) в соответствии с трехсторонним соглашением правительств всех трех Вольных ганзейских городов – Гамбурга, Бремена и Любека. Ратификация соглашения состоялась в разные дни (Любек – 21.08.1915 г., Гамбург – 10.09.1915 г., Бремен – 14.09.1915 г.), хотя сами переговоры об учреждении наград велись в Гамбурге. По состоянию на сентябрь 1924 г. было вручено около 120 000 экземпляров.

    ПРОДАНО
  • Значок в честь Э. Тельмана. Коммунистическая партия Германии 20-30-е гг. (Лот: 9000)

    Значок в честь Э. Тельмана. Коммунистическая партия Германии 20-30-е гг.
    В конце 1920 года левое крыло НСДПГ, к которому принадлежал Тельман, объединилось с созданной в 1919 году Коммунистической партией Германии. В декабре 1920 года Тельман был избран в Центральный комитет КПГ, став ведущей фигурой левого крыла партии в Гамбурге. Летом 1921 года Эрнст стал делегатом III съезда Коминтерна в Москве и познакомился с Лениным.
    В октябре 1923 года в Гамбурге вспыхнуло вооруженное коммунистическое восстание, одним из руководителей которого стал Эрнст Тельман. Но замысел восставших провалился, и их выступление было быстро подавлено. Вождю гамбургских коммунистов пришлось уйти в подполье.
    Впрочем, времена были такие, что мятежники быстро возвращались обратно в публичную политику. Уже весной 1924 года Тельман стал депутатом рейхстага. В 1925 году он сменил Рут Фишер на посту лидера Компартии Германии.
    Тельман, ставший членом исполкома Коминтерна, не раз бывал в Москве и находился в личных дружеских отношениях со Сталиным. Его влияние в Германии росло, но одновременно усиливались и позиции крайне правых.
    Тельману часто ставят в упрек то, что в начале 1930-х он не создал альянс с социал-демократами для противовеса НСДАП. Но тут не стоит забывать, что и СДПГ на коммунистов смотрели как на врагов. В мае 1929 года социал-демократы, контролировавшие Берлин, отдали приказ полиции на жесткое подавление демонстраций коммунистов. В ходе столкновений были убиты более 30 человек, сотни пострадали. Для лидера КПГ происшедшее стало поводом окончательно отказаться от каких-либо возможных попыток блокирования с СДПГ.
    В ноябре 1932 года на выборах в рейхстаг нацисты, до этого только набиравшие силу, потеряли сразу 34 места. Ослабили позиции и социал-демократы. В то же время коммунисты нарастили свое представительство до 100 депутатов.
    Тельман считал, что движется верным курсом, но в январе 1933 года рейхспрезидент Гинденбург принял решение назначить рейхсканцлером Адольфа Гитлера.
    Лидер коммунистов понимал, что нацисты, придя к власти, сами ее уже не отдадут. В этой ситуации он попытался организовать массовые акции протеста, стараясь привлечь к ним даже социал-демократов. Назначенные на март 1933 года новые выборы в рейхстаг он рассматривал как возможность в ходе агитации вести антифашистскую пропаганду. Но было уже поздно. В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Рейхстаге произошел пожар, который стал поводом для запрета Компартии и ареста ее видных деятелей. 3 марта схватили Тельмана. Он провел в застенках всю оставшуюся часть жизни до 1944 г.

     

    4 200  Комиссия: 22.5%