• Фуражка NSBO. (Лот: 10464)

    Фуражка NSBO.

    Национал-социалистическая организация производственных ячеек, НСБО, нем. Nationalsozialistische Betriebszellenorganisation (NSBO), она же — Национал-социалистическая производственная организация, нем. Nationalsozialistische Betriebsorganisation — форма организации рабочих и служащих немецких предприятий под эгидой НСДАП в противовес свободным профсоюзам. НСБО приобрела значение во всем рейхе 2 мая 1933 года, когда она стала «носителем действия… по захвату профсоюзных зданий». С этой целью был сформирован комитет в защиту германского труда, в котором НСБО представлял Рейнхольд Мухов и который возглавил Роберт Лей, в то время еще начальник штаба политической организации НСДАП. Через несколько дней после запрета профсоюзов в Германии 2 мая 1933 года был основан Германский трудовой фронт (DAF). Надежды его членов на то, что НСБО теперь станет «ядром партийно-унитарного профсоюза», не оправдались: в дальнейшем их функция сводилась к идеологической подготовке на предприятиях.

    Ещё летом 1933 года наиболее радикальные активисты НСБО были изгнаны из организации. Некоторые из них даже попали в концлагеря как «марксистские агенты». 5 августа 1933 года по требованию Гитлера лидер НСБО Рейнгольд Мухов был вынужден прекратить приём в организацию (которая достигла к этому времени 1 млн. 300 тысяч членов плюс 300 тысяч кандидатов, а молодежную организацию НСБО передать в Гитлерюгенд). НСБО была объявлена «школой руководящих кадров Германского трудового фронта» (DAF).

    В рамках Германского трудового фронта все рабочие организации были объединены во Всеобщий союз немецких рабочих (нем. Gesamtverband der deutschen Arbeiter) во главе с Вальтером Шуманом. Вскоре погиб Мухов, по официальной версии, «в результате неосторожного обращения с оружием», а 23 августа 1934 года, уже после разгрома штурмовиков, были сняты со своих постов как «саботажники» ближайшие сотрудники Шумана — Людвиг Брюкнер, Отто Крюгер и Хайнц Хауэнштайн. 18 сентября был изгнан руководитель отдела прессы и пропаганды DAF, в прошлом главный пропагандист НСБО Карл Буш. В результате НСБО практически полностью утратила свое влияние. К концу 1935 года она фактически была окончательно поглощена DAF. Деятельность НСБО была сведена к выполнению инструкций и указаний Германского трудового фронта.

     

    39 000  Комиссия: 22.5%
  • Кинжал СА обр. 1933 года C. Linder Solingen от Алексея С. (Лот: 10034)

    Ранний кинжал SA очень редкого производителя C. Linder Solingen, в хорошем коллекционном состоянии. Ножны покрашены, вероятно, их обновили в связи с износом и судя по фактуре краски  произошло это в период до 1945 г.

    Лямка-подвес с карабином первого типа.

    265 000  Комиссия: 22.5%
  • Значок в память образования НСДАП в 1920 г. (Лот: 8996)

    Значок в память образования НСДАП в 1920 г.
    24 февраля 1920 года на собрании в пивной «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов» и тогда же было принято решение о смене названия партии – к нему было добавлено «Национал-социалистическая». Название было позаимствовано у другой партии того времени – австрийской национал-социалистической партии. Первоначально Гитлер хотел назвать организацию – «Партия социалистов-революционеров», но Рудольф Юнг убедил его принять название «NSDAP».

    ПРОДАНО
  • Испанский крест в серебре с мечами. Редкий вариант с клеймом L/16, производитель – Steinhauer&Luck, Ludenschied. (Лот: 8950)

    Испанский крест в серебре с мечами. Редкий вариант с клеймом L/16, производитель – Steinhauer&Luck, Ludenschied. Изготовлен из серебра 800-й пробы.

    Испанский крест (нем. Spanienkreuz) — знак отличия немцев, участвовавших в Гражданской войне в Испании (июль 1936 — март 1939); учреждён 14 апреля 1939.

    Во время гражданской войны в Испании 1936-39 годов, немецкие военные и гражданские специалисты служили в легионе «Кондор», воевавшем на стороне генерала Франко против испанских левых. Легион, действовавший в Испании с ноября 1936 года, состоял из бомбардировочного полка, истребительного полка, разведывательной эскадрильи, батальона зенитной артиллерии, батальона связи, транспортного батальона и батальона снабжения. В легионе также было танковое подразделение, в котором немецкие инструкторы обучали испанские танковые экипажи. Поскольку в легионе фактически проходили боевые испытания новые модели самолётов, в «Кондоре» было большое число гражданских технических специалистов.

    В послевоенной Германии, в отличие от большинства бывших наград Третьего рейха, ношение которых было разрешено в изменённом дизайне (где свастика либо удалена, либо заменена на более нейтральный символ), Испанский крест был причислен к наградам, ношение которых запрещено в любом виде.

    Испанский крест существовал в четырех степенях — бронзовый, серебряный, золотой и золотой с бриллиантами.

    Бронзовые и серебряные кресты были двух категорий — с мечами (для военных, участвовавших в боевых действиях) и без мечей (для служивших во вспомогательных подразделениях, медперсонала и гражданских лиц).

    Золотыми и золотыми с бриллиантами крестами (с мечами) награждались только участвовавшие в боевых действиях.

     

    Бронзовый крест без мечей — получили 7.869 человек (награждались все, пробывшие в Испании не менее трёх месяцев);

    Серебряный крест без мечей — 327 (за особые заслуги);

    Бронзовый крест с мечами — 8.462 (за участие в боевых действиях);

    Серебряный крест с мечами — 8.304 (за продолжительное участие в боевых действиях);

    Золотой крест с мечами — 1.126 (за особые заслуги в боевых действиях);

    Золотой крест с мечами и бриллиантами — 28 (за высшие достижения в боевых действиях или за командование на высшем уровне). Награждены трое последовательно командовавшие легионом — генералы Шперле, Фолькман, фон Рихтгофен, командир танкового подразделения легиона полковник фон Тома и 24 лётчика.

    210 000  Комиссия: 22.5%