• Орден Немецкого Красного Креста 1-го класса в оригинальном футляре (модель1922-1934 гг.). (Лот: 4045)

    Орден Немецкого Красного Креста 1-го класса в оригинальном футляре (модель1922-1934 гг.).

    Производитель – придворный ювелир Gebr. Godet&Co. Berlin.

    Впервые почётный знак Немецкого Красного Креста (Order of the German Red Cross) был учреждён в 1922 году, а в 1934 году президентом общества Немецкого Красного Креста (DRK) герцогом Карлом Эдуардом (Carl Eduard von Sachsen Coburg und Gotha) почетный знак был изменён с внесением изменений в его устав. После прихода национал-социалистов к власти в Германии уставные документы почетного знака Немецкого Красного Креста были вновь изменены 6 апреля 1937 года с разрешения Гитлера. Был изменён и дизайн награды.

    Орден Немецкого Красного Креста (Order of the German Red Cross) 1-го класса носился на шейной ленте.

    87 000  Комиссия: 0%
  • Членский знак Всегерманского Шахматного Союза. Grossdeutscher Schachbund (GSB). 1933-1945 гг. (Лот: 7901)

    Членский знак Всегерманского Шахматного Союза. Grossdeutscher Schachbund (GSB). 1933-1945 гг.

    Германский шахматный союз, нем. Deutsche Schachbund (DSB) — старейшее национальное шахматное объединение, основанное в Лейпциге 18 июля 1877 года на базе Западногерманского (основан в 1861 году), Северогерманского (основан в 1868 году), Среднегерманского (основан в 1871 году) и Южногерманского (основан в 1874 году) региональных шахматных союзов и в период до Первой мировой войны занимавшее ведущее положение в мире. Это положение Германскому шахматному союзу обеспечили регулярно проводившиеся международные конгрессы, в программу которых входили турниры мастеров, «главный» турнир (иногда группы «А» и «Б») и несколько побочных турниров. Победителям «главных» турниров присваивалось звание мастера. Заслугой Германского шахматного союза была также выработка общепринятых правил игры и система разбивки шахматистов на категории.

    После первой мировой войны конгрессы Германского шахматного союза утратили своё международное значение. В 1933 году Германский шахматный союз уступил место нацистскому «Шахматному союзу Великой Германии», прекратившему своё существование вместе с окончанием Второй мировой войны. После войны в 1950 году Германский шахматный союз был восстановлен в ФРГ. В 1958 году была создана шахматная федерация ГДР (DSV). После объединения Германии первый конгресс Германского шахматного союза состоялся в 1990 году в Лейпциге.

    11 000  Комиссия: 0%
  • Уникальный штык, приз отличному стрелку 11ой роты дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер. (Лот: 10092)

    Уникальный штык, приз отличному стрелку 11ой роты дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер.

    На рукояти нанесена памятная надпись “Für gute Schießleistung b. Komp. Preisschießen 5.4.37 11/SS AH” , способ нанесения , стиль и сохранность соответствуют периоду и дают основания в уверенности оригинальности . К лямке – подвесу привязан редкий унтер офицерский темляк для служб СС (чёрные полоски на серебряном поле). Общее состояние призового штыка на 4 из 5. Реставрации не было и не требуется.

    Призовое холодное оружие само по себе встречается редко, а тут ещё и  принадлежащее стрелку  самой известной дивизии СС. И это делает сей штык действительно уникальным и центровым предметом в коллекции любого уровня.

    На фото стрелок из 11 роты СС А.Г. (номер роты виден на погонной пуговице).

    545 000  Комиссия: 22.5%
  • Железный Крест 2-го класса 1914 г. (Лот: 907)

    Железный Крест 2-го класса 1914 г.
    Железный крест (нем. Eisernes Kreuz) — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.
    Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель. Форма Железного Креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. В противоположность другим наградам, Железный Крест делался без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого делался орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести (нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)). Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.
    В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870, 1914 или 1939). В 1813 г. верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь. В 1871 и 1914 г.г. в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона.
    ПРОДАНО